威廉希尔官方网站 设计william hill官网
直播中

刘元喜

12年用户 1012经验值
擅长:10124
私信 关注
[文章]

应用史密斯圆图工具进行阻抗匹配的实例[分享史密斯圆图工具]

现在无线类产品越来越多,天线的阻抗匹配,也越显得重要,在威廉希尔官方网站 设计和调试过程,借助网络分析仪和史密斯圆图工具,可以事半功倍,特此分享给大家,也期盼着何时,电子发烧友可以增加ADS仿真工具专栏,弥补高频信号无源器件仿真的空白。

以下是进气一款2.4G BLE模块的天线调试匹配过程。
以下是,威廉希尔官方网站 原理图和PCB
sch.jpg pcb.jpg
首先,把匹配的威廉希尔官方网站 ,C24用0R电阻替代,补贴C25 和C26,使用网络分析仪测试,结果如下:
很明显,驻波SVWR偏了,阻抗也不匹配。
第二步,记录下网络分析仪的史密斯圆图三个频点2400 2440 2480 三个点的数据
第三步,运行史密斯圆图工具。
如下图,添加2440点的数据。并通过串并联元件使其靠近50ohm阻抗匹配点。
第四步,记录下2440点的匹配参数。串联电感3.3nH,并联电容0.893pf
然后同第三部,重新添加三个点的数据,并使用菜单栏的option菜单下的,connect datapoints功能连接。
然后,添加第三部记录的3.3nH和0.893pf电容。
第五步,点击菜单栏Tools-wideband
则会生成下面的线条,黑线是原先的线条,红线是匹配的后的线条。可见2440中心频点被较好的匹配到了50ohm阻抗

然后按照仿真计算的参数贴片再次用网络分析仪测试验证。
额外需要说一下,在实际测试时,外壳等塑胶都会对天线产生影响,所以最终测试一定要配合上塑料外壳来测试。
PCB实物2.jpg PCB实物2ceshi.jpg

最后附上史密斯圆图工具

回帖(26)

尧建堂

没用过这个软件,以后研究一下,

王栋春

好高深的样子呀  没有接触过该款软件

fatexf

这个和实际差别很大吗?

lixin1711

看你的网分图显示原来测试swr最小是1.5,匹配完后测试swr最小是1.45,貌似没有实质性的变化

lixin1711

史密斯圆图工具个人使用觉得还是ADS里的好用

lixin1711

还有工作的频段内swr差太大了.pcb上的阻抗匹配经验我个人理解是会做的不说也不发帖,发帖的是做不好的,你这帖子已经算是很少见的了,支持下!

沈桂锋

非常好、谢谢分享

李俊杰

谢谢分享这个软件,要不然还不知道有这么个小软件做

lee_st

那么复杂的东西啊,

发发发

好,藏了

只屬于我

软件有使用教程吗?

谢谢分享

张新国

谢谢分享!!!

zhanggong

好好看看,谢谢。

YiSuan210

好东西  刚好最近在学   
使用方法如下图片所示

星哥

过程很详细,谢谢分享

赵伟1992

星哥

谢谢分享。写的很详细,难得的好文章。

徐涛

之前不了解这个,开学习下

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分