树莓派william hill官网
直播中

h1654155277.0626

7年用户 10经验值
擅长:嵌入式技术 处理器/DSP
私信 关注
[问答]

请问树莓派可以用于工业监控吗?

大家好,我是一名学生,想做一个有关图像识别的课题,请问树莓派可以用于本地的图像处理吗?能否满足工业需求?
我的想法是:
1、在树莓派上插摄像头,采集视频图像信息;
2、利用树莓派嵌入的程序完成设备在线故障监测;
3、然后利用3G网络将故障报警信息传到手机或电脑上。
我暂时想到这么多,不知道树莓派能不能实现,拜谢各位大神帮我指点迷津,谢谢!
如果您有什么好的想法也请告知一二,不胜感激~
已退回1积分

回帖(9)

tony

没毛病,画面有移动时报警即可。

引用: miaotouyang 发表于 2016-12-14 13:40
没毛病,画面有移动时报警即可。

你好,我想编程实现电力设备的状态监测,设备肯定不止一种,肯定会涉及图像去噪、边缘检测、识别算法,到时候树莓派能不能满足我的需求呢?

andrewxxyi

1、图像采集没问题
2、关键是你的设备在线监测准备怎么做?
如果是设备提供了相应的接口,这比较简单,你只要按接口开发相应的协议就可以采集设备的实时故障告警了。
但如果你是准备用图像来监测设备?!这太奇怪了,电力有什么样的设备会是用图像就能进行故障告警的?
电力的设备运行要求这么高,应该没什么重要点的设备没实现远程监管吧?基本上都是可以远程管理,哪还需要你远程用不可靠的图像识别来进行故障监测?太不靠谱了
3、现在电力的设备不管放到哪都有内网啊?你为什么还要用3G来做这个消息传送通路?这样的话你的告警怎么接到电力的内网啊?不接内网到时电力也不会用你的
你的整个方案看起来很不成熟,建议还是先到电力的信通部门找个师傅好好聊聊

引用: andrewxxyi 发表于 2016-12-28 15:40
1、图像采集没问题
2、关键是你的设备在线监测准备怎么做?
如果是设备提供了相应的接口,这比较简单,你只要按接口开发相应的协议就可以采集设备的实时故障告警了。

您好,现如今有很多设备需要采集图像来进行故障告警,比如我们需要航拍采集塔间的输电线通过图像处理来检测输电线是不是过松或者积雪程度、采集绝缘子的图像看是否有掉串的情况。像绝缘子有没有掉串可能人眼还能看出来,但是输电线过松这种情况很难通过人眼就能确定是否在安全范围内。
我想做的是配电环节的图像识别,在现实情况中工作人员巡检时也许需要爬山或者环境不是很好的地方去查看设备状况,或者是赶上台风或者大雨要去巡检,所以我想到用图像来进行故障告警,配电设备太多了,比如路边随处可见的配电箱,如果全都装内网的话耗资巨大,所以想要用3G来传。考虑到带宽有限,所以只想传故障信息,如果能实现实时调取当然更好。
我是这样想的,确实思路不是很成熟,谢谢您帮我解答!

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分