电源技术william hill官网
直播中

江飞

8年用户 21经验值
擅长:嵌入式技术 处理器/DSP 控制/MCU EDA/IC设计 MEMS/传感技术
私信 关注
[问答]

太能板给18650锂电池充电问题

`
我刚刚喜欢电子方面,学习了STM32单片机。于是做了一辆蓝牙小车,现在突发奇想做成太阳能小车。

我用的是可充电电池18650电池(两节),一节3.7伏,两节下来7.4伏,充满的话要8伏,一节电池的容量是3200mah,两节电池是串联的。看了一下午的帖子,太阳板要选择大于电池电压的1.2倍,大概9.6伏。现在的问题是

1.不知道选择多大的太阳能板,某宝上面很多,不知道该怎么选择。
2.是对电池充威廉希尔官方网站 怎么做? 完全没有实录,我威廉希尔官方网站 方面学的不好。自己设计威廉希尔官方网站 有点困难,需要防止过冲过放这些设计,看到有人说是有芯片可以达到这些功能,不是很清楚。

希望大神呢个指导下

` LM2596.gif 电池生产设备.jpg
已退回3积分

回帖(19)

houjue

1    可用 9V~12V / 1A 的太阳能板,X 宝上就有。自己选择吧;
2    X 宝上也有充、放电保护板选择 2 串的即可。
     至于具体的制作方法可参见2011年【无线电】上半年里的有关文章。
     若你觉得满意请采纳,谢谢!

猎国倾城

某宝上买一块12V的太阳能电池板,至于电池充电板,某宝上一大堆,不用自己花心思去设计。

张金权

12V 3A硅板 锂电池电源管理 都有套件

江飞

引用: houjue 发表于 2017-4-20 13:15
1    可用 9V~12V / 1A 的太阳能板,X 宝上就有。自己选择吧;
2    X 宝上也有充、放电保护板选择 2 串的即可。
     至于具体的制作方法可参见2011年【无线电】上半年里的有关文章。

在某宝上面并没有发现有12伏,1A,功率是12W的太阳能板,找到了了一个15伏,10W的太阳能板,还比较符合。

江飞

引用: 战胜心魔 发表于 2017-4-20 20:59
12V 3A硅板 锂电池电源管理 都有套件

那很贵的

江飞

引用: 猎国倾城 发表于 2017-4-20 17:49
某宝上买一块12V的太阳能电池板,至于电池充电板,某宝上一大堆,不用自己花心思去设计。

没有12伏的太阳能板,都是18伏给12伏电池充电的,没有12伏的太阳能板

houjue

引用: qixing1 发表于 2017-4-21 08:42
没有12伏的太阳能板,都是18伏给12伏电池充电的,没有12伏的太阳能板

买两块输出 5V5 的太阳能板串联一下不行吗?
学电思想不能太死板啦!

王友让

那小车要背很大的太阳能板子,

aiwu

我买了个10W的太阳能板,有点大,用在小车上我觉得没这必要,太阳能还不成熟,效率太低

最近我也在做这一类的东西,给楼主提供一种方案:、

先理解一下对18650充电过程,18650的充电是先进行恒流充电,电压快达到8.4V(这是两节18650电池充满时候的电压值)的时候,充电威廉希尔官方网站 自动切换为恒压充电,这样可以很好的保护电池不受损坏。

1、太阳能电池的选型:楼主选择至少大于10V的太阳能电池板,因为,对18650电池你不能直接用电池板进行充电的,所以,可以考虑降压威廉希尔官方网站 ,把太阳能电池板的电压降到8.4V(这个电压值必须是两节18650电池的浮充电压值,也就是满电压值)就可以进行恒压充电。
2、恒压恒流威廉希尔官方网站 的选择:对于恒流恒压威廉希尔官方网站 有很多,我也是查资料做的,给楼主提供两种,可以采用LM317构成的恒压恒流威廉希尔官方网站 ,也可以采用LM2596S-ADJ恒压恒流威廉希尔官方网站 ,我都试过了,充电效果不错。LM317构成的恒压恒流威廉希尔官方网站 简单,效果不错,就是发热太快,我是用500mA给18650电池充电的,那温度。。。如果采用该威廉希尔官方网站 ,建立楼主用直插的封装,并加散热片。LM2596S-ADJ构成的恒压横流威廉希尔官方网站 相比LM317复杂一点,效果也不错,500mA基本不发热。话不多说,给楼主贴图。

LM317构成的恒流恒压威廉希尔官方网站
该威廉希尔官方网站 原理我就不多说了,输出电压公式计算为Vout=2.5*(1+R3/R4),电流输出公式为:Iout=1.95/R2。
要给带保护板的18650电池充电,该图中的D2不要加,图中的电池方向画反了。。。

LM2596S-ADJ构成的恒流恒压威廉希尔官方网站 楼主可以去我空间看看主题,有一个主题我对该威廉希尔官方网站 做了详细说明。
建议楼主可以先试试LM317构成的恒流恒压威廉希尔官方网站 ,祝楼主设计成功。

金开利

二去!!

时间煮雨我煮饭

我用的是一节18650,一个五v,150ma的太阳能板,现在搞不懂放电问题,接发光二极管会烧吗

江飞

引用: 1406093611 发表于 2017-4-22 09:12
最近我也在做这一类的东西,给楼主提供一种方案:、

先理解一下对18650充电过程,18650的充电是先进行恒流充电,电压快达到8.4V(这是两节18650电池充满时候的电压值)的时候,充电威廉希尔官方网站 自动切换为恒压充电,这样可以很好的保护电池不受损坏。

哥们,你挺热心。我看了下CN3722还可以。在某宝上面买了,就等明天的太阳了

江飞

引用: 时间煮雨我煮饭 发表于 2017-4-27 10:56
我用的是一节18650,一个五v,150ma的太阳能板,现在搞不懂放电问题,接发光二极管会烧吗

不太清楚,我还尝试呢

kevin

不想自己做的话淘宝买现成的锂电充电板,如果想自己做的话,TI有专用的锂电池充电管理芯片,datesheet也有参考威廉希尔官方网站 ,去TI官网上选型。还用一种复杂的就是用STM32自己做控制,去研究下锂电充电的控制方法
以上三种方法是从最容易到最复杂

idianze

不想自己做的话淘宝买现成的锂电充电板,如果想自己做的话,TI有专用的锂电池充电管理芯片,datesh

罗泽勇

LZ做好了吗

大朗纺织

太阳能怎样安装?放在小车上还是放在房顶上给小车充电,就是能量不够驱动小车的!

施忠强

18650电池组装,检测……

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分