威廉希尔官方网站 设计william hill官网
直播中

黑夜之狼

12年用户 189经验值
擅长:可编程逻辑 测量仪表 嵌入式技术 控制/MCU
私信 关注
[问答]

请问如何判断K型热电偶短路或者断路?

RT,最近用K型热电偶做测温威廉希尔官方网站 ,威廉希尔官方网站 图如下,冷端补偿采用NTC来测机身温度,精度还算满足,还要求可以监测到K型热电偶是否正常连接到产品上(即短路或者断路),请问有推荐的威廉希尔官方网站 吗?

已退回20积分

回帖(16)

王栋春

用万用表呀,给传感器用电烙铁加热测试一下

黑夜之狼

引用: 王栋春 发表于 2017-11-23 14:22
用万用表呀,给传感器用电烙铁加热测试一下

抱歉,可能我表达得不是很清楚,我现在需要设计一个威廉希尔官方网站 ,当我的仪表没接上热电偶的时候,得检测出来

王栋春

引用: 黑夜之狼 发表于 2017-11-23 14:56
抱歉,可能我表达得不是很清楚,我现在需要设计一个威廉希尔官方网站 ,当我的仪表没接上热电偶的时候,得检测出来

什么意思?楼主是不是想搞个传感器接入与否检测威廉希尔官方网站 ?

黑夜之狼

引用: 王栋春 发表于 2017-11-23 15:30
什么意思?楼主是不是想搞个传感器接入与否检测威廉希尔官方网站 ?

是的                  

王栋春

这个无论在何种温度下,只要接入传感器运放都会有一定的输出,楼主可以根据这个现象设计一下

黑夜之狼

引用: 王栋春 发表于 2017-11-23 15:52
这个无论在何种温度下,只要接入传感器运放都会有一定的输出,楼主可以根据这个现象设计一下

嗯,K型热电偶根据不同的温度,两端会输出一个变化的电压差值,我用运放做了一个差分放大威廉希尔官方网站 出来测温,现在碰到的问题就是,如果热电偶没接到运放的时候,单片机该怎么检测出来?

王栋春

引用: 黑夜之狼 发表于 2017-11-23 16:24
嗯,K型热电偶根据不同的温度,两端会输出一个变化的电压差值,我用运放做了一个差分放大威廉希尔官方网站 出来测温,现在碰到的问题就是,如果热电偶没接到运放的时候,单片机该怎么检测出来?

没有接入传感器不就没有输出电压

黑夜之狼

引用: 王栋春 发表于 2017-11-23 16:33
没有接入传感器不就没有输出电压

这个威廉希尔官方网站 不是,还是有输出的

张金权

那要用两个比较器断路电压突变传给单片机

黑夜之狼

引用: 战胜心魔 发表于 2017-11-23 18:16
那要用两个比较器断路电压突变传给单片机

断路的时候,运放输出大概0.7V左右

张金权

输出接上下拉没 不要成高主态

李雷

你可以给输入两端接适当的上拉或下拉,使得没有热电偶连接时运放输入两端的电压一致,这样放大器就会输出0V的电压,如果单片机测得的值一直是0V就可以认为热电偶不存在。(用热电偶采集温度的地方,温度应该不是一般的高吧)。

陈勋建

顶一下。。。。。。。。。。。。。。。

黑夜之狼

引用: 李雷 发表于 2017-11-24 10:40
你可以给输入两端接适当的上拉或下拉,使得没有热电偶连接时运放输入两端的电压一致,这样放大器就会输出0V的电压,如果单片机测得的值一直是0V就可以认为热电偶不存在。(用热电偶采集温度的地方,温度应该不是一般的高吧)。 ...

谢谢你的回答!

先不考虑输入加上下拉的问题,我的这个差分威廉希尔官方网站 ,加入偏置电压后(R55的作用),就是不让输出调零,因为K型热电偶在0摄氏度的时候,两端无压差,如果是一般的差分放大器的话,就会输出0,而且温度越低,压差就出现负数

请看LZ位威廉希尔官方网站 图,我尝试过在冷端输入加入上拉或者下拉(2M的阻值),无法改变输出情况

学习者123147

用热电阻   更准确     因为环境温度对热电偶有影响     而热电阻不影响     

学习者123147

用热电阻   更准确     因为环境温度对热电偶有影响     而热电阻不影响     

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分