威廉希尔官方网站 设计william hill官网
直播中

谢一

7年用户 50经验值
擅长:RF/无线
私信 关注
[问答]

为什么都说上拉电阻接Vcc端,下拉电阻接地?

`H_5X]8(_W7S2)X35OHU~}I.png 如果在IC芯片输入端串联一个电阻R,起到上拉作用,R电阻值越大则电阻电压UR就越大,IC就获得低电平。
R电阻值越小则电阻电压UR就越小,IC就获得高电平。
这样的接法不就起到上下拉的作用?为什么都说上拉电阻接Vcc端,下拉电阻接地?所谓的上拉是指UR变大还是IC输入电压变大?

回帖(7)

安亚垒

不是你说的这样的吧,这个上下拉要从IO口的状态说起,因为这个IO口有开漏和推挽输出2种,一般如果设置推挽结构的话。IO口可以直接输出低电平或者高电平并有mA级别驱动能力,而如果开漏结构,则有2种结构,一种是Nmos结构的话,这种结构一般只有低电平或者不导通状态,所以需要一个上拉电阻来产生高电平,一种PMOS结构,这种结构只有高电平和不导通状态,需要一个下拉电阻来产生低电平

houjue

你的理解有误区,具体可问度娘。

xiaxingxing

你好,“一种是Nmos结构的话,这种结构一般只有低电平或者不导通状态”,,这句话怎么理解的呢?NMOS管在漏极加一个电阻,在管子不导通的情况下不是可以得到高电平吗?怎么说只有低电平和不导通的状态呢?请指导,谢谢!

2014小白

对于不同的口,作用都是稳定当前状态,以免脚位电位任意(或者不达到设定值)翻转。

8电子爱好者8

引用: xiaxingxing 发表于 2018-4-15 13:25
你好,“一种是Nmos结构的话,这种结构一般只有低电平或者不导通状态”,,这句话怎么理解的呢?NMOS管在漏极加一个电阻,在管子不导通的情况下不是可以得到高电平吗?怎么说只有低电平和不导通的状态呢?请指导,谢谢! ...

因为是开漏,所以漏极是悬空的,如果导通,输出是低电平,如果截止,就是高阻状态(就是不导通),要是不接上拉电阻,那么后级的输入端就相当于悬空,造成不稳定状态。

8电子爱好者8

引用: xiaxingxing 发表于 2018-4-15 13:25
你好,“一种是Nmos结构的话,这种结构一般只有低电平或者不导通状态”,,这句话怎么理解的呢?NMOS管在漏极加一个电阻,在管子不导通的情况下不是可以得到高电平吗?怎么说只有低电平和不导通的状态呢?请指导,谢谢! ...

因为是开漏(就是漏极没有连接电阻到电源,直接当输出),所以漏极是悬空的,如果导通,输出是低电平,如果截止,就是高阻状态(就是不导通),要是不接上拉电阻,那么后级的输入端就相当于悬空,造成不稳定状态。

xiaxingxing

引用: 8电子爱好者8 发表于 2018-4-17 23:18
因为是开漏(就是漏极没有连接电阻到电源,直接当输出),所以漏极是悬空的,如果导通,输出是低电平,如果截止,就是高阻状态(就是不导通),要是不接上拉电阻,那么后级的输入端就相当于悬空,造成不稳定状态。

了解,谢啦,之前一直以为开漏输出,是漏极串个电阻接到VCC.

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分