STM32/STM8技术william hill官网
直播中

高澜栖

7年用户 195经验值
私信 关注
[问答]

STM32F030使用外部晶振时做EFT试验晶振有干扰和单片机死机

STM32F030使用外部晶振时,做EFT试验晶振有干扰,单片机死机的情况。请大神指点下,如果有干扰时,能不能切换到内部晶振工作,如果可以如何操作程序?干扰结束后,还可以切换到外部晶振工作吗?外部晶振有没有能抗住EFT干扰的可能?谢谢

回帖(10)

郑雅颖

晶振外壳接地,做EFT会不会有改善

荣徽

外部晶振接地,晶振要紧挨CPU时钟输入位置,时钟线下周边尽量不走其它信号线,周边全敷地 做到这些基本EFT基本可以通过

李维嘉

你用的是无源晶振吗?有源晶振的话一般不会受影响,除非对电源影响太大,超出了晶振的工作范围。(一般无源晶振称为晶体谐振器,有源晶振称为晶体振荡器)

STM32时钟源切换是需要程序控制的,寄存器时钟源切换,不会自动适应。也就是说,你一旦用了外部晶振,它是不能自动切加内部的。

高澜栖

引用: 60user33 发表于 2018-12-28 18:58
晶振外壳接地,做EFT会不会有改善

接地没有用,因为干扰耦合方式是到地

高澜栖

引用: zhouxk 发表于 2018-12-28 19:28
你用的是无源晶振吗?有源晶振的话一般不会受影响,除非对电源影响太大,超出了晶振的工作范围。(一般无源晶振称为晶体谐振器,有源晶振称为晶体振荡器)

STM32时钟源切换是需要程序控制的,寄存器时钟源切换,不会自动适应。也就是说,你一旦用了外部晶振,它是不能自动切加内部的。 ...

谢谢
我准备用有源晶振试试,看看对EFT干扰
程序里可以在外部晶振没有的情况下调用时间安全系统寄存器来实现切换内部晶振,但是在干扰去除后再切回外部晶振,还在调试

王凯

相当的好

李维嘉

引用: nbuwerwer 发表于 2018-12-28 19:46
谢谢
我准备用有源晶振试试,看看对EFT干扰
程序里可以在外部晶振没有的情况下调用时间安全系统寄存器来实现切换内部晶振,但是在干扰去除后再切回外部晶振,还在调试

这个有点难度吧,MCU怎么知道是否有EFT干扰?

有源晶振比较稳定,随便干扰,不会不振

lee_st

干扰太大了哦

lee_st

加油了哦

lee_st

答案在努力中啊

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分