威廉希尔官方网站 设计william hill官网
直播中

微笑微笑

10年用户 12经验值
擅长:嵌入式技术 模拟技术 存储技术 处理器/DSP 接口/总线/驱动 控制/MCU
私信 关注
[问答]

9012 PNP三极管控制继电器问题

最近项目中用STM32的IO控制PNP三极管,从而达到控制继电器的目的,原理图如下:现在发现不管IO输出是高电平还是低电平,PNP三极管都导通了,请大侠们看看问题出在哪?谢谢

回帖(14)

海蓝蓝989

要么换成NPN管,要么把发射极和集电极换换引脚。

邢先生

将R14去掉,不去掉的话,即使I/O口为低电平,但是D+12会在B极分压,使得三极管导通。或者加大R14.

微笑微笑

引用: 海蓝蓝989 发表于 2014-9-23 14:17
要么换成NPN管,要么把发射极和集电极换换引脚。

试过把发射级和集电极互换焊接,即E极接12V,C极接负载

把R14也去掉了,但是只要B极接上IO,不管IO是高电平(3.3V)还是低电平, 三极管B, C, E极都是12V

只有把R16断开(即断开B极和IO的连接),此时三极管B,E极12V,C极0V

微笑微笑

引用: franco_xing 发表于 2014-9-23 16:08
将R14去掉,不去掉的话,即使I/O口为低电平,但是D+12会在B极分压,使得三极管导通。或者加大R14. ...

R14去掉后问题依旧存在

微笑微笑

手头上刚好有BSS138 NMOS管,于是就用BSS138替代9012

同时把R14去掉了

现在IO低电平时,NMOS管的S端是0V,但IO高电平时,NMOS管的S端却只有2V左右,而不是12V,这又是什么原因呢?

jh620102

输入高电平多少电压,减掉D1还有多少,够不够MOS打开,驱动电流多少。

zhxhlxs

q1管脚电流方向接错了。与前面的9012样,你要先了解各管子的工作方式。对各器件不了解咱能画威廉希尔官方网站 图啊?

邢先生

引用: 微笑微笑 发表于 2014-9-23 16:59
手头上刚好有BSS138 NMOS管,于是就用BSS138替代9012

同时把R14去掉了

用MOS的话,需要将R16去掉。

周借轮

5V是控制12V还是有难度的!

季末69

R14去掉,集电极接GND并加一对地电阻,发射极接VCC,继电器,一端接GND,一端接集电极C端,基极给低电平,保证基极电流大雨三级管饱和电流,让三极管工作在饱和区即可

李天略

我也遇到这样的问题,楼主解决了没呢?

雪化晴散

我感觉楼主在三极管那一部分原理图就有问题,照沙发:”海蓝蓝989“的做应该没问题

李家俊

三极管集电极和发射机接错了吧,楼主,这个你得查下三极管的使用了啊

huang5521219

嘻嘻嘻谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分