单片机/MCUwilliam hill官网
直播中

这个

11年用户 79经验值
擅长:可编程逻辑 连接器 电源/新能源 连接器 模拟技术 连接器 连接器 连接器 嵌入式技术 连接器 连接器 存储技术 连接器 连接器 接口/总线/驱动 连接器 处理器/DSP 连接器 光电显示 连接器 控制/MCU 连接器 连接器 RF/无线 连接器 MEMS/传感技术 连接器
私信 关注
[文章]

笔段式LCD驱动问题请教大家

刚才在鸿哥那里盖楼回复,好像写的有点儿多了,一直没审核通过,好桑心呀,在此再开一贴,请教下大家关于笔段式LCD驱动的问题,谢谢!

小弟,第一次接触笔段式LCD,用的是带LCD驱动的51内核IC,驱动上没什么问题,就是在处理过程中,感觉很复杂,没有找到好的方法,现把我的拙劣的做法,发出来,请大家提提建议,指点一下,flash有限,有些功能还没做进去,就因为LCD操作没处理好,来回调用,占用了大量内存,几经精简,也没找到合适的办法。在此先行谢过大家了,还望走过路过的不吝赐教,谢谢!!

先上一张LCD_RAM结构图:

这个LCD我没看出任何排列规律,所以建表这一块儿很是头疼,我只建了一个表,用于查询数字0~9,其余的LCD段,我竟然是,每一个bit我都安置一个标志位(是不是很拙劣的做法...),然后通过对标志位的操作,来决定是否点亮这一段。具体如下:
  (这个函数 我都不忍直视..... 太低级了....)

对于数字的刷新,我是这样做的:比如显示时间23:59,显示的内容是四个数字2.3.5.9和中间的秒指示部分,其中秒指示是对应T1 T2两个段
  数字就分解后查表,其余段只能通过标志位的操作,来决定点亮还是熄灭
  对于这里的秒闪烁,我是通过对标志位每隔0.5s做异或操作来实现
  无疑这种笨方法,是可以实现功能的,但是操作起来,很麻烦,想请教大家,有没有更合适的处理方法。

请大家赐教,谢谢!!

回帖(5)

吴坚鸿

我只回复一些简单的问题,你的程序太多我解答不了,望谅解。

这个

引用: jianhong_wu 发表于 2014-10-17 12:33
我只回复一些简单的问题,你的程序太多我解答不了,望谅解。

好的 鸿哥  我自己在摸索摸索吧  谢了  之前看你的帖子也是收获颇多  谢谢!!!

TM2008

受到警告

yiwp

我也和你遇到类似的问题 , 还么想到好的解决方法0.0

许先生

我这里有一份LCD的选型表,是之前在永嘉微电那边保存的,他家的型号都很适合市面上的产品,比较广泛,你可以参考看看,或许可以帮助到你

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分