FPGA|CPLD|ASICwilliam hill官网
直播中

h1654155912.9201

9年用户 20经验值
擅长:EDA/IC设计
私信 关注
[问答]

如何验证FFT的结果是否正确?

我是用modelsim仿真出来的,但是不知道结果是否正确。有没有哪位同志知道怎么验证FFT的仿真结果是否正确?也不知道怎么将modelsim与matlab联合仿真?求大神指点

回帖(15)

h1654155210.7474

modelsim中利用$fdisplay将结果打印出来,然后用Matlab读取文件,对照频谱图

引用: braveheart081 发表于 2015-9-14 22:15
modelsim中利用$fdisplay将结果打印出来,然后用Matlab读取文件,对照频谱图

我将source_real,source_imag,source_exp都读出来的,但是不知道怎么计算结果,能不能详细点,谢谢

我做FFT的时候是这样验证的,首先用Matlab生成波形,然后调用FFT函数,得到一组结果,输出到txt文件,对该结果进行FFT,用modelsim仿真,将实部输出到文件夹,然后用Matlab读取后,显示出来,对比原始波形。你还可以这样做,将正弦波的频谱值输入到你的程序中仿真,看看结果波形是否正确。

最简单的方法,你用正弦波或者余弦的频谱值做仿真,看结果波形是否正确

徐成龙哈哈哈

好贴不顶枉为人

houxiaoxiao

可以把你的FFT代码贡献出来吗?

引用: braveheart081 发表于 2015-9-15 12:09
我做FFT的时候是这样验证的,首先用Matlab生成波形,然后调用FFT函数,得到一组结果,输出到txt文件,对该结果进行FFT,用modelsim仿真,将实部输出到文件夹,然后用Matlab读取后,显示出来,对比原始波形。你还可以这样做,将正弦波的频谱值输入到你的程序中仿真,看看结果波形是否正确。 ...

好的,谢谢,非常感谢你能帮我。

引用: houxiaoxiao 发表于 2015-9-15 16:02
可以把你的FFT代码贡献出来吗?

我是直接调用的IP核

houxiaoxiao

引用: jiaofengmin 发表于 2015-9-15 20:24
我是直接调用的IP核

我一直想找这个代码呢,没找到

此号不用

将数据导入MatLab就可以看到验证结果了

引用: braveheart081 发表于 2015-9-15 12:09
我做FFT的时候是这样验证的,首先用Matlab生成波形,然后调用FFT函数,得到一组结果,输出到txt文件,对该结果进行FFT,用modelsim仿真,将实部输出到文件夹,然后用Matlab读取后,显示出来,对比原始波形。你还可以这样做,将正弦波的频谱值输入到你的程序中仿真,看看结果波形是否正确。 ...

按着你说的那样去做的话,matlab对余弦波进行fft变换之后的的值大部分都是0,在将其输入到fpga中得到的结果明显的不对啊,你可不可以解释一下输出real,imag,exp怎么才能表示cos的幅度谱,谢谢

引用: jiaofengmin 发表于 2015-12-10 12:32
按着你说的那样去做的话,matlab对余弦波进行fft变换之后的的值大部分都是0,在将其输入到fpga中得到的结果明显的不对啊,你可不可以解释一下输出real,imag,exp怎么才能表示cos的幅度谱,谢谢

你现在验证好了吗?

引用: braveheart081 发表于 2016-1-20 19:33
你现在验证好了吗?

还是modelsim仿真输出的结果与MATLAB的结果存在很大差距,能提供点意见不?

hkcsu

引用: jiaofengmin 发表于 2015-9-15 20:24
我是直接调用的IP核

你好,能否请教一下怎么调用FFT的IP核吗,我用的是xilinx的FPGA,谢谢

牛哥哥要炸天

其实楼主想问的肯定不是这个,你那个ip核输出的是量化后的,而且可以选择是否放缩,是否重拍,所以你还是要对fft基本原理有了解才行

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分