STM32/STM8技术william hill官网
直播中

h1654155216.2146

10年用户 106经验值
擅长:控制/MCU
私信 关注
[问答]

AD采集电压和基准电压的关系

之前在用AD转换时,基准电压都是和单片机的供电电压一样的(比如单片机供电是3.3v,AD转化的基准电压也是3.3)。现在遇到一个问题,单片机的供电电压还是3.3v,但是AD转换的基准电压变成了2.5v,我想问的是这种情况下,单片机采集进来的电压如果超过了2.5v,那AD转换之后的结果就会出错呢(比如采集进来的电压是3v,但是单片机的AD转换结果最大是2.5v)?  请高手帮忙指点一下,谢谢!!

回帖(9)

lee_st

最佳答案

是的,,,,,,,,,,,,

lee_st

如果你的基准是2.5V,就把3.3转到2.5,多加个比例系数就行了

引用: lee_st 发表于 2016-11-4 15:19
如果你的基准是2.5V,就把3.3转到2.5,多加个比例系数就行了

谢谢您的回答,要采集的电压比较大的话用分压的方法我倒是知道(比如20v的电压也能用分压的方法变压之后来采集),但是我想确认的是也,分压之后要采集的这个电压是不是也不能大于基准电压呢?

引用: lee_st 发表于 2016-11-4 15:49
是的,,,,,,,,,,,,

谢谢!!!!!!!!!!!!

lee_st

客气,,,,,,,希望帮到你了

黑夜之狼

超出基准电压的时候,AD读取的数据是FF

引用: 黑夜之狼 发表于 2016-11-8 11:48
超出基准电压的时候,AD读取的数据是FF

是的  现在已经弄清楚了   

zgp1514

刚学STM8 ,谢谢各位大侠资料!!!!!!!

一路走来好惨

我和你遇到同样的问题。谢谢。已经明白了。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分