螺旋桨的轴套用什么做的?如何解决轴套渗水的问题的?
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X285394332 :轴套是几根合适大小的圆珠笔芯用透明胶布胶接成适当长度,轴用的是自行车钢丝。
模型尽量吃水浅一些,电机的位置尽可能高一些,这样水就不会从轴套流进船舱了(模型航行时有少量水从轴套处被抽进来但无关大碍)
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longshort :轴套用圆珠笔管或细金属管都行,穿一根适当直径的轴,灌上黄油就不会渗水了。以前俺就是这么干的,轴套和电机低于水线面完全没问题。
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乱台 :告诉你一个方法,用小电机的轴,和轴套(录音机电机等)。或录音机机芯主导轴和铜套最好!!严密,耐磨,不漏水。我就是用的这个。非常好!!
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zjd1103 :我也在1994年DIY了一条木制船体的遥控船只,因为是胡乱做的,所以也没个真正的样子。双螺旋桨驱动,脉宽比例遥控转弯。减速器是用约0.3毫米的白铁皮弯制,浆叶也是白铁皮的,浆轴套是圆珠笔心管儿,浆轴是自行车车条,轴套和浆轴间注满黄油(水密封),软轴连轴节是用的φ2.2mm的小弹簧。遥控部分采用了‘单通道比例遥控’,遥控半径约60米。发射机由555和双管推挽震荡器组成,接收机是超再生式接收后级执行
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几个管子的分立件。描述的有点混乱。对不起!谢谢!
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乱台 :我那时做船模,用泥做胎,稍干用刀修整好后,用玻璃纤维布涂“玻璃钢”,几层涂好后再喷漆,制作时把轴套做在玻璃钢里。然后在安装电机等----这样做又结实又美观--又轻快----玻璃钢材料是一种树脂和固化剂混合----
不难买到的。
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zjd1103 :哈哈,我这个不是你说的那种传说的真正比例设备,而是我自行设计制作的,不是真正传统上的‘多通道比例’,是脉宽调制式的准比例,即双电机等脉宽供电船体向前直行,当2个电机的供电长短变化时转弯,哪边儿供电时间短,船体就向哪边拐弯,因为设备简单,也是单通道,除了2个小电动机,基本没花什么钱。
网友
X285394332 :
手工模型比较正规的制作方法:
先确定要制作船模的种类、形状,再用一块大木头(或木板叠厚,胶结成整块)通过削、挫打造成理想的船体形状。之后用玻璃纤维布和环氧树脂一层层均匀贴上去(贴一层布刷一到树脂)一般三、五层就可以了,自然阴干后脱模即成美观漂亮的玻璃钢船模壳体了,但这种方法费时太长。
本人再介绍自创的一种制作方法:
1.找一张你喜欢的舰船照片
2.用你的空间想象能力在纸上画出这艘船的平面展开图,省掉细节,只画主体。
3.用剪刀按轮廓线剪开,再将其拼合。看是否象照片上的船只,
4.多试几次,找到最象照片上舰船的平面展开图。
5.将这张图贴在0.3--0.5mm的薄铁皮(铝皮也可以,但不好焊接)上,用剪刀按轮廓线剪开,将其拼合,将接缝处焊牢再涂上油漆即可。
6.将一圆形小铁片剪成风扇的三叶形状,每一叶都朝同一方向适当弯一角度,中间开孔,垂直焊上一根长度合适的自行车钢丝作为螺旋桨和转动轴。
7.找一根旧拉杆天线(也可用圆珠笔芯),截取其中一段(自行车钢丝插在里面刚好能自由转动)作为轴套。
8.找一台玩具电机将其焊上支架后固定在船舱适当位置,并依图将上述部件连接组装好,在澡盆中检查有无进水后就可以正式试航了。
现在有一种小朋友玩的四通道遥控汽车很普及,这种车的转向机构及接收威廉希尔官方网站
一般不会损坏,你可以拿来装在船模上控制电机正反和舵面左右以实现遥控操作。
如果有一套现成的二通比例设备,那么加装起来就更简单了,而且航行姿态更接近真实的船舶。
自制船模时需注意排水量,电机,电池,遥控设备,甲板建筑的重量都要考虑进去,以防模型吃水太深增加阻力和抗风浪性能差。
以上介绍仅适用与中低速模型,如果是高速模型,那就得换专用的动力电机并加装水冷套,软轴,商品螺旋桨,还得加强船壳的结构强度。
网友
BD5IF :
| 引用: 非比例舵机是业余爱好者自制简易模型时的一大技术瓶颈,良好的舵机使模型在性能、效率都能增色不已;
看这位朋友关于舵机的介绍,确实具有独创思维,能否上个实物或示意图,让大家分享下。
这会儿在上班的地方,只能先文字描述。
有些实物之类,待回家拍几张照片放上来。
目前,我所遇到过的,百元以下的,玩具车的转向机构,玩具船的舵机,都是“开关”型的。(装有“比例”舵机的车、船玩具,价格高得多了)
这些“开关”型的舵机,有三种:
1、最简单的,马达——齿轮(或齿条)——前轮或船舵。
当马达带动舵,已经偏转到了最大角度后,而此时为了持续转向,马达只能一直处于“通电但不转”的状态。转向持续多久,马达就“憋”多久。
回中靠弹簧。
2、最“先进”的,最复杂,舵机装上了复杂的旋转开关,用铜箔板,铜片制作。80年代的书刊上有过介绍。肯定许多朋友见过。
当马达带动舵,偏转到了预定角度后,马达“停电”,但也不往回转。
“回中”,要等到,转向信号停止,马达才“通电”——与刚才相反,是往回转。转到中间,断电,停止。
不管怎么转向,马达都不会“憋”着。
3、带“离合器”的转向舵机,机械稍复杂。
持续转向时,马达一直“通电”。马达不停(不“憋死”),一直在“转”。以摩擦力,保持着转向。
转向信号停止,马达断电,离合器使得马达与齿轮组分离,弹簧把舵拉回中间位置。
与第一种相同,它也靠弹簧回中,只是,回中的时候,齿轮组会转,但马达不跟着转,显得轻松多了。
我仿了一个,用在“船”上。
当然,数第1种最简单、适用。
但,正如楼主在35楼提到的,它的耗电很可观。
通过实际测量可以知道,有的玩具,有一半的电是“舵机”用掉的。
解决这个问题,可以考虑:
一、换用电流小的马达。如磁带随身听上的小马达,即使“憋死”,电流也不大。
二、在马达上,串一个限流电阻。
串限流电阻的方法:例如,串上一个82欧的电阻,舵机勉强能转,再大就不行了——好,给它串一个47欧或56欧的,使之能可靠动作。这样,也能做到“即使‘憋死’,电流也不太大”。
玩具车的,带“离合器”的转向机。
马达轴较长,“离合器”的“鼓”连同它上面的小齿轮,在电机轴上,是可以灵活转动的。
马达转起来的时候,两个“甩块”在“离心力”的作用下,“挤”在“离合器”的“鼓”的内侧,带着“离合器”的“鼓”,一块儿转。
“甩块” 与 “离合器”的“鼓” 之间的摩擦力,被制作得恰到好处,齿轮到了“止点”,不动了,马达却因“甩块” 与“鼓”之间“打滑”,依旧转着。马达电流只是略有增加。
马达不转的时候,两个“甩块”没有了“离心力”,马达与齿轮组,互不相干了。
回中时,因为回中弹簧不需拉动马达,只需拉着齿轮组往回转,所需弹力比第1种(最简单的、不带离合器的)更小。
而且,回中弹簧的弹力小了,则马达在“打舵”时,用于克服 回中弹簧的弹力 所付出的功,也要小得多。
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网友
28863463 :
我也从仓库找出来了,大概是12年前做的,那个时候正上高中,灰还不小,刚才通电试了下,灯还亮,
电源是老的随身听电源,应该是免维护铅酸蓄电池,这电池还记得是在学校大扫除在后院窗台下捡的,之前用的是4节5号充电电池,好像才200mAH的,那个时候比较穷,朋友的遥控车坏掉了,被我把遥控器拿来做了这个,舵机就是那个遥控车的减速比做的,主轴推进用的是四驱车减速比,记得跑起来速度还很快,第一次下水上面的胶合板就变形了,然后自己又用刻刀做了一个,刷起来亮油才好,遥控器找不到,估计完蛋了,我之前做过3条木板的船,泡沫的无数,木板船其中有一条被做装上定时大麻雷子,在水面上爆破了,估计残骸还在水里,这几条船属遗存这条最简陋,其他的船还装过自己用130电机做的离心泵,船仓不是隔断不是水密的,如果进水超过2CM就会自动往外泵水,当然排水速度也不快,不过这条跑起来是最快的,还有小浪花,舵机回中我用的是橡皮筋,挂在舵机那个摇臂上,经常被卡住不自动回中,只能手动回中。
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老呆 :
“告诉你一个方法,用小电机的轴,和轴套(录音机电机等)。或录音机机芯主导轴和铜套最好!!严密,耐磨,不漏水。我就是用的这个。非常好!! ”
可以做软轴,小动力的,有个现成的材料可以利用,节育环,不锈钢丝绕成弹簧状。有位朋友在做这产品的厂子里,二十多年前给我一两米没裁断的,当时的第一印象就是做船模软轴再好不过。我这人光想不练,后来的利用,仅仅是拉线盘上不愁找弹簧这事了。