盈鹏飞嵌入式
直播中

h1654155200.7526

12年用户 177经验值
擅长:嵌入式技术 模拟技术 控制/MCU
私信 关注
[问答]

【IMX6UL开发板试用体验】-求助:如何通过EMMC方式顺利烧录Linux系统?

求助各位大神,帮我看看这个问题,已经困扰我好几天了,希望得到大家的帮助。
来龙去脉:在Ubuntu主机上编译了一个HelloWorld小程序,移植到i.MX6UL开发板上运行。
结果出现了以下错误。
于是上网查资料,很多人说是缺少动态库的支持,于是移了相关库过去,结果一不小心,把系统弄坏了,无法正常进入系统了,于是想到烧录一个新系统到开发板。

1、资料一
链接:http://pan.baidu.com/s/1nu8cJ7V 密码:hsw7
这个链接,是william hill官网 给的,可是连烧录指南都没有。放弃。

2、资料二
链接:http://pan.baidu.com/s/1pK7sGeZ 密码:chld
这个链接是盈鹏飞淘宝客服给的,有烧录指南,《EVB-P6UL_linux系统烧录手册》,但是根据这个手册,我试了三种方法,都告失败。
比如说,我用第三种方式,EMMC烧录。
U-BOOT可以正常烧录进去,到了第二阶段就挂了。
用到的cfg.ini文件如下:附件里
MfgTool的log如下:附件里
其他两种烧录方式也试过了,都失败了,好奔溃,想问下大家是如何解决的?谢谢~

回帖(21)

ALTIUM

我有个疑惑,william hill官网 里提供的办卡是NAND的工业开发板,8串口,1网口,你怎么会用EMMC烧录的呢?

我也有个网盘,只不过没有你的新,我的就烧录成功了,mftools烧录UBOOT,TFTP烧录和SD烧录这俩都成功了。最后mftools烧录系统镜像没成功。

链接:https://pan.baidu.com/share/init ... 9&uk=3726269525

密码:70cs

ALTIUM

为什么回复了 居然不见了……郁闷

陈鹏

你是不是看错了,IMX6 只有NAND FLASH 没有EMMC FLASH吧

ALTIUM

可以回复了- -!

我用的是二月份的版本,没你的新,mfgtoos烧录UBOOT,用tftp和SD卡都烧录成功了。但用mftools直接烧录linux镜像这个不行。

链接:https://pan.baidu.com/share/init ... 9&uk=3726269525
密码:70cs

ALTIUM

引用: 290005999 发表于 2017-3-7 23:08
你是不是看错了,IMX6 只有NAND FLASH 没有EMMC FLASH吧

嗯嗯 是滴,工业的是nandflash,单网口,哪有EMMC

陈鹏

然后烧录指南在:linux_evb_imx6ulmanual 你自己好好看下吧

ALTIUM

引用: Altium2 发表于 2017-3-7 23:05

再也不想打字了,回答两遍全在审核,懒得回复了。

https://pan.baidu.com/share/init ... 9&uk=3726269525

70cs

你懂的,手都打软了

ALTIUM

引用: Altium2 发表于 2017-3-7 23:05

ALTIUM

引用: 290005999 发表于 2017-3-7 23:10
然后烧录指南在:linux_evb_imx6ulmanual 你自己好好看下吧

您好,我是LINUX新手,弱弱的想请教你一个问题啊!

为什么我感觉IMX6UL 跑QT4.8.5这么卡顿,不怎么流畅呢!
尤其跑QT字放大镜的那个demo,CPU占用率高达百分之九十以上。
IMX6UL 528MHZ主频,DDR3L 400MHZ呢,而且驱动屏幕也是用的666接口。

是因为驱动的是7寸屏800*480的缘故吗?还是,谢谢了- -!

感谢各位大神的指导,现在问题已经解决了,系统烧录成功。之前可能是根文件系统命名存在问题,导致TF卡烧录方式失败。而且我没有意识到这块开发板上只有NAND Flash。

引用: 290005999 发表于 2017-3-7 23:08

你好,我还有一个问题很想请教一下。我在ubuntu上编译的一个简单C程序,放到开发板上,一直提示:-sh: ./hello: not found,这里的hello是编译后的程序名。我想知道怎么解决这个问题。谢谢~

wwhhhhll

引用: JMU2012 发表于 2017-3-8 12:53
你好,我还有一个问题很想请教一下。我在ubuntu上编译的一个简单C程序,放到开发板上,一直提示:-sh: ./hello: not found,这里的hello是编译后的程序名。我想知道怎么解决这个问题。谢谢~

你看下他们给的动态库文件是不一样的 ,交叉编译的hello依赖的是ld-linux-armhf.so3,而linux系统中这个文件北命名为ld-linux.so3,你编译的时候加个static就可以运行了,他给的不好用

引用: Altium2 发表于 2017-3-7 23:15
您好,我是LINUX新手,弱弱的想请教你一个问题啊!

为什么我感觉IMX6UL 跑QT4.8.5这么卡顿,不怎么流畅呢!

我觉得是硬件配置一般吧,RAM才256MB。

引用: wwhhhhll 发表于 2017-3-8 13:14
你看下他们给的动态库文件是不一样的 ,交叉编译的hello依赖的是ld-linux-armhf.so3,而linux系统中这个文件北命名为ld-linux.so3,你编译的时候加个static就可以运行了,他给的不好用

恩恩,确实是这个问题,不过我把开发板中的库文件ld-linux.so3添加了一个软链接ld-linux-armhf.so3后,也可以正常运行了。谢谢你~

高增华

引用: JMU2012 发表于 2017-3-8 14:08
恩恩,确实是这个问题,不过我把开发板中的库文件ld-linux.so3添加了一个软链接ld-linux-armhf.so3后,也可以正常运行了。谢谢你~

你这个问题的实质应该是交叉编译工具不对,你使用的应该是不带hf的工具,而系统使用hf的交叉工具编译出来的。

引用: xble 发表于 2017-3-17 13:25
你这个问题的实质应该是交叉编译工具不对,你使用的应该是不带hf的工具,而系统使用hf的交叉工具编译出来的。

不会吧,我用的是这个工具:gcc-linaro-arm-linux-gnueabihf-4.7-2013.03-20130313_linux,盈鹏飞公司提供的。系统是用什么编译出来的,我就不清楚了。

survive_79

引用: JMU2012 发表于 2017-3-8 14:03
我觉得是硬件配置一般吧,RAM才256MB。

和内存无关,
6UL本来就是I.MX6系列比较低端的处理器,主打性价比。能跑QT不错了。想好一点,至少上个SOLO吧

ALTIUM

引用: survive_79 发表于 2017-3-22 15:54
和内存无关,
6UL本来就是I.MX6系列比较低端的处理器,主打性价比。能跑QT不错了。想好一点,至少上个SOLO吧

想问下,这货和三星的6410谁性能强点,不算视频解码,IMX6UL没有。

我用QT demo感觉不是那么的流畅

survive_79

引用: Altium2 发表于 2017-3-22 20:14
想问下,这货和三星的6410谁性能强点,不算视频解码,IMX6UL没有。

我用QT demo感觉不是那么的流畅

S3C6410是好多年前的U了,可能不太好比较,一个是ARM11的,一个是cortex-A7的。主频都是500多兆,显示接口,三星的号称能到1024x1024,飞思卡尔的标称是1024x768,略弱点。从架构先进性来看,肯定是6ul好。看你应用场景了。
不论是做学习还是做产品,肯定选新的平台比较好,6410估计linux内核支持还是2.x时代吧,6ul应该都已经是3.x了,它不还支持Yocto嘛

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分