威廉希尔官方网站 设计william hill官网
直播中

CCCLLL

7年用户 365经验值
擅长:模拟技术 测量仪表 EMC/EMI设计 嵌入式技术 EDA/IC设计 测量仪表 嵌入式技术 模拟技术 EMC/EMI设计 EDA/IC设计
私信 关注
[问答]

运放偏置威廉希尔官方网站 ,和放大倍数的问题。求教。

如图,我的理解是加了偏置电压后,该运放放大倍数相比双电源的肯定会发生变化的吧?U+和U-也就变成了6v,那放大倍数推导出的公式是什么呢?还是我的理解都是错的,求教,谢谢各位 搜狗截图20171206160658.png

回帖(19)

电子汪

最佳答案

好像又看到楼主你了

放大倍数直流和交流是分开讨论的
这一点要理解

图中直流没加隔直电容,所以放大了6倍
交流放大了-5倍

如果真要写公式
Uo = 6*6 + Ui*(-5)
A = Uo/Ui = ?
叠加在一起后这怎么能得出放大倍数呢
况且供电电压这么小,对直流来说,已经是非线性的了
所以不能这么讨论,如果真要写个放大倍数
那就在输入端和输出端接个隔直电容吧,这样妥妥的-5倍增益(前提,电源裕量足够)

电子汪

引用: B_HONE 发表于 2017-12-6 16:23
好像又看到楼主你了

另外,放大倍数和双电源什么的无关,电源只决定你的最大输出
单电源和双电源不同点就是搭起威廉希尔官方网站 来,单电源需要偏置,双电源不需要

CCCLLL

多谢多谢  是我理解问题,以后还要多多请教呢 。

王栋春

跟着楼主学习一下                  

李雷

威廉希尔官方网站 中运放的放大倍数(线性区)就是根据虚短虚断算出来的!

CCCLLL

引用: 李雷 发表于 2017-12-7 09:05
威廉希尔官方网站 中运放的放大倍数(线性区)就是根据虚短虚断算出来的!

明白了 谢谢 哦

老吴

你把06V的想象成0V就很好理解了,这是运放的单电源接法,参考地变6V

houjue

解决就好,这些都是基础性的东西。

CCCLLL

引用: wufa1986 发表于 2017-12-7 10:22
你把06V的想象成0V就很好理解了,这是运放的单电源接法,参考地变6V

好的  明白了  谢谢了

CCCLLL

引用: houjue 发表于 2017-12-7 11:23
解决就好,这些都是基础性的东西。

恩恩呢 。

林基强

引用: B_HONE 发表于 2017-12-6 16:14
好像又看到楼主你了

引用: 图中直流没加隔直电容,所以放大了6倍
交流放大了-5倍

如果真要写公式
Uo = 6*6 + Ui*(-5)
A = Uo/Ui = ?
叠加在一起后这怎么能得出放大倍数呢
况且供电电压这么小,对直流来说,已经是非线性的了
所以不能这么讨论,如果真要写个放大倍数
那就在输入端和输出端接个隔直电容吧,这样妥妥的-5倍增益(前提,电源裕量足够)

就你的解答,补充说明如下几个问题。仅供参考。

1。你在解答中,把同相端的固定输入当作直流输入(放大 5+1 倍),把反相端的输入当作交流输入(放大 -5 倍)。其实在楼主原图的条件下,反相端照样可以输入直流、直流和交流的叠加等任何信号,只要满足输出范围即可。

2。加或不加输入端的隔直电容,是根据实际应用需要决定的,显然不应该由能否写出放大倍数公式来决定。
其实楼主的原威廉希尔官方网站 ,不论是疏忽遗漏了输入端的隔直电容,还是有意不用隔直电容,它都是可以工作的。
在 6V +/- 1V 以内的信号,对于轨至轨特性的运放而言,会有很好的线性输出。超出线性范围的应用,就是作为比较器了。

4。不加隔直电容,这个反相放大器的放大倍数(R2/R1)也是可以用 Uo 和 Ui 表达出来的。
但是,必须注意的是,放大器的输入信号由两部分(Uj 和 Ui)组成,Ui 仅是其中之一。所以,放大倍数A不能用 Uo/Ui 来表示。
    Uo = Uj * ( A+1 ) - A * Ui    (Uj为同相端偏置基准电压,A为正数)
    Uo = ( Uj - Ui ) * A + Uj
    A = ( Uo - Uj ) / (Uj - Ui)
可见,实际有效输入是偏置基准电压Uj 和反相输入电压Ui 之差;实际有效输出是输出电压Uo 同偏置基准电压Uj 之差。
本题  Uj = 1/2 VDD = 6V
则有  A = ( Uo - 6 ) / ( 6 - Ui )

例如,Ui = 5.5V,测得 Uo = 8.5V,    A = ( 8.5 - 6 ) / ( 6 - 5.5 ) = 5 。
   Ui = 7.0V,测得 Uo = 1.0V,    A = ( 1.0 - 6 ) / ( 6 - 7.0 ) = 5 。

1 1 举报

陈硕

直流为什么会放大6倍呢,公式不是-Rf/R1嘛

吴工

同问

CCCLLL

引用: HerrC 发表于 2017-12-9 10:39
直流为什么会放大6倍呢,公式不是-Rf/R1嘛

直流是从正向端输入的。

CCCLLL

引用: JQ_Lin 发表于 2017-12-7 20:14

1。你在解答中,把同相端的固定输入当作直流输入(放大 5+1 倍),把反相端的输入当作交流输入(放大 -5 倍)。其实在楼主原图的条件下,反相端照样可以输入直流、直流和交流的叠加等任何信号,只要满足输出范围即可。

感谢耐心指导

CCCLLL

直流是从正向端输入的。

廖敬春

受到警告

张程明

引用: JQ_Lin 发表于 2017-12-7 20:14

像一个数学家,强大的逻辑分析能力,

张程明

像一个数学家,强大的逻辑分析能力,

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分