ADI 技术
直播中

张洁

7年用户 193经验值
私信 关注
[问答]

AD9361双通道接收数据,通道错乱,请问出现这种情况的原因是什么?

你好各位,我最近上手ad9361时候发现接收到的数据RX1和RX2通道的数据会错乱,
比如:我现在从RX2通道输入一个正弦波,
现在使用的是adi提供的函数库初始化后,然后设置了RX LO的频率,然后收到的波形如下:

然后我断掉开发板电源,再上电,重新下载程序,就会收到如下波形:

看起来就是两个通道的波形混乱了,现在设置的是双通道模式,

这里是这三个寄存器的配置;
请问各位出现这种情况的原因是什么?

回帖(6)

王凤英

看你的波形1通道采样峰值200左右,2通道采样峰值600左右,两个通道信号大小不一样。这个不好判断什么原因。你可以试着看看是不是增益或者输入信号功率大小不一样造成的。或者吧信号导出做FFT变换看看频谱再分析原因。

张洁

引用: esgss 发表于 2018-8-2 09:59
看你的波形1通道采样峰值200左右,2通道采样峰值600左右,两个通道信号大小不一样。这个不好判断什么原因。你可以试着看看是不是增益或者输入信号功率大小不一样造成的。或者吧信号导出做FFT变换看看频谱再分析原因。

你好,谢谢你的回答,是这样的,我这个ad9361的板子有些信号泄露,从rx2输入进去,实际会漏一些信号到rx1去,但是实际可以很好的通过幅度和信号的光滑程度区别。
我也试过单通道接收,单通道接收目前看来很稳定。但是就是用双通道时候,相同的程序,然后下载进去后通道就会错乱。
然后就是这个情况很不稳定,有时候会从正常的通道2出来正常信号,有时候却是通道1出来。暂时还不清楚是什么原因导致,
这是正常rx2收到的频谱图

这个是通道错乱是后收到的图

然后我们再看看实际ila抓到的图,现在是通道错乱的情况

这是通道正常的情况

王凤英

你这种情况和我最近回答的一片帖子问题相似AD9361接收的IQ路数据随机反向 应该数字接口上的问题,可以通过调整IOdelay来解决

张洁

引用: esgss 发表于 2018-8-2 10:35
你这种情况和我最近回答的一片帖子问题相似AD9361接收的IQ路数据随机反向 应该数字接口上的问题,可以通过调整IOdelay来解决

你好,那个我已经试过设置0x006寄存器了。这个寄存器只能调节波形的光滑程度啊。对通道反向貌似没有多大影响。我觉得造成这样的原因是frame信号的问题。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分