威廉希尔官方网站 设计william hill官网
直播中

gezi9299

4年用户 108经验值
擅长:可编程逻辑
私信 关注
[问答]

最简单的RC振荡威廉希尔官方网站 ,为什么灯不闪烁

怎么不闪烁啊,研究一整天,就和网上的图一模一样。。。电容也不释放和增加,灯也不闪。。。问题出在哪?

回帖(15)

林基强

楼主说不需要更正的威廉希尔官方网站 图,我只用文字表述了。

发光管常亮,肯定是没有振荡起来。
对于你这个威廉希尔官方网站 而言,正常振荡起来,脉冲宽度非常短,不足ms,而振荡周期相对很长,即占空比很小。所以,振荡起来的效果必定是,发光管绝大部分时间是熄灭的(貌似长暗),点亮只是一瞬间。
因为没有振荡,威廉希尔官方网站 必定处于稳定状态,所以仿真中,万用表也就无法测到电容端电压的任何波动。
若上电后,发光管貌似长暗,则说明貌似振荡起来了。仿真中,发光管瞬间点亮不易被发现,这时应当用示波器观察。

仿真中,可能遇到可振荡又不振荡的临界情况。断电后再上电,刺激它一下,试试看。当然,即使振荡了,也是不够稳定可靠的,应予以改进,使其振荡稳定可靠。

彻底不能振荡,发光管常亮。原因只有一个,R1为C1充电的能力过强,或者说Q1基极回路为C1放电的能力太弱。解决办法有二:
1。R1为C1充电的能力过强,强于Q1导通时其基极回路为C1放电的能力。逐步增大R1阻值试试,当然,振荡周期会随之增大。
2。Q1导通时其基极回路为C1放电的能力太弱。若Q1基极有限流电阻,可适当降低其阻值。当然,脉冲宽度会随之减小。

其它:
1。仿真威廉希尔官方网站 中的Q1采用的2N3055,是115W的大功率NPN管,显然不妥。选用几百mW的小功率三极管即可。
2。威廉希尔官方网站 设计不合理,缺少必要的限流电阻等。负载电流过大,Q2基极回路电流(特别是峰值电流)很大,实用中三极管和发光管有被损毁的风险,特别是在电源电压较高情况下。
3。该振荡威廉希尔官方网站 的局限性:脉冲宽度很窄,占空比很小,加上维持振荡的苛刻条件,实在没有兼顾调整的余地。这就限制了它的实际应用。

Proteus 7.5 SP3 仿真波形

时基1s

时基1ms

gezi9299

不是不行不行。。常亮啊。。

gezi9299

改进改进了。。电容负接错了。。 可是还是常亮状态。。。

chenwei6991627

你确定你的图正确吗
1 举报
  • gezi9299: 你好,图是我自己按网上的威廉希尔官方网站 图画的,怎么看也没看出问题出在哪,请指教,谢谢你先!

xmar

1 举报
  • gezi9299: 我不是需要一个新的威廉希尔官方网站 图,我只想知道我这个图为什么不行。这图可是网上几个贴子都推荐的最简单RC振荡,理论上是可行的吧,但实际我画出来就是不行。。。搞不懂为什么……?

陈勋建

这个图我做过的,一次就成功了,我也看不出有什么问题,是不是电压太低了?用5v试试看
2 举报
  • gezi9299: 谢谢你的回复,我用5V 12V都试过,都是常亮,根本就不闪烁,也就是不截止三极管
  • 林基强: 一次做成功了的威廉希尔官方网站 ,你确定就是楼主这个威廉希尔官方网站 ?我表示怀疑。

陈勋建

忘记问你了,你是一直在仿真还是有做出实物来?我是直接焊出来的。不要仿真,建议你焊出来看看,一定行的!
2 举报
  • gezi9299: 用的Multisim模拟的,没有做实物,但特别想知道这么简单的威廉希尔官方网站 图为什么就不行(因为手里元器件不足,本来准备某宝买的,结果快过年了,物流停运了,买不了就只能等过完年再买回来测)
  • 陈勋建 回复 gezi9299: 这个软件仿真,我也是一知半解的,也是经常和实际威廉希尔官方网站 板不同,所以很少仿真,而是直接做出实物

王栋春

R1的取值是否过大 减小一点试试
4 举报
  • gezi9299: 换成各种小的电阻如 47K 500 50全不行。 我很奇怪是不是这种电容冲放电不能被模拟?
  • 王栋春 回复 gezi9299: 在电容两端加一只电压表观察下
  • gezi9299 回复 王栋春: 加了。一直是700mV,也就是0.7V
  • 王栋春 回复 gezi9299: 如果是这样的话 我真不知道问题出在那个环节了

陈峰

你这图是没错的,就是三极管设置不在放大区间,而是饱和区间。
2 举报
  • 林基强: 点亮和熄灭发光管,当然要工作在饱和区和截止区!
  • 陈峰 回复 林基强: 我说的是静态工作点。

gezi9299

顶顶  !~~~~~~~~~~

楼主解决了吗,我仿真了半天也没善。

zhangsan

两点:1.r1太大,几十k到1百k,2,led要加几欧电阻隔离

zhangsan

仿真时加个示波器观察效果要好点

九爺1988

RC振荡威廉希尔官方网站 ,你的振荡源呢?

张国庆

关键是PNP管放大倍数不能太大,否则要加大偏置电阻,让pnp管工作在起始点,另,LED要串接电阻否则电容一端处于钳位状态

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分