单片机/MCUwilliam hill官网
直播中

乔宇

11年用户 112经验值
擅长:嵌入式技术
私信 关注
[问答]

51单片机p0上拉电阻什么时候需要呀

P0口不接上拉电阻能否点亮二个串联的发光二极管。

回帖(9)

陈锐文

可以点亮,但是不可以熄灭,P0口是0的时候输出低电平,1的时候输出高阻态。因此要接上拉电阻才能输出高电平。

陈锐文

引用: 依然落叶飘零 发表于 2014-4-18 22:33
可以点亮,但是不可以熄灭,P0口是0的时候输出低电平,1的时候输出高阻态。因此要接上拉电阻才能输出高电平 ...

既然是高阻态了,也是可以熄灭LED的,说错了。

乔宇

引用: 依然落叶飘零 发表于 2014-4-18 22:34

哦哦,谢谢,知道了。

乔宇

引用: 依然落叶飘零 发表于 2014-4-18 22:34

你好,我还想问一下,我的套件是新买的,新买的没写程序的stc89c52的P0口是什么状态呀?谢谢麻烦了。

陈锐文

引用: xiaohuai 发表于 2014-4-18 22:43
你好,我还想问一下,我的套件是新买的,新买的没写程序的stc89c52的P0口是什么状态呀?谢谢麻烦了。 ...

89C52复位的时候全部端口都输出1,就是说P1,P2,P3口都是高电平,而P0口是高阻态。

陈先生

引用: 依然落叶飘零 发表于 2014-4-18 22:33
可以点亮,但是不可以熄灭,P0口是0的时候输出低电平,1的时候输出高阻态。因此要接上拉电阻才能输出高电平 ...

高阻态不是指既非零也非一吗?那为什么不接上拉可以点亮呢?

陈锐文

引用: BBOYBL 发表于 2014-4-19 09:36
高阻态不是指既非零也非一吗?那为什么不接上拉可以点亮呢?

一般情况下我们说的高阻态是既不是高电平也不是低电平,就是电阻无穷大,相当于悬空状态。但是51P0口不接上拉电阻的时候1是输出高阻态,0是输出低电平。输出低电平的时候LED点亮。输出高阻态的时候LED不等导通,因此LED不亮。如果我们想P0口要能够输出高电平,则需要接上拉电阻才能输出高电平。

Adam

说的真好a 1是输出高阻态,0是输出低电平。输出低电平的时候LED点亮。

呆呆

P0口其实就是三极管的集电极开路

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分