单片机/MCUwilliam hill官网
直播中

zhou2sheng

10年用户 1849经验值
擅长:嵌入式技术 EDA/IC设计 处理器/DSP 接口/总线/驱动 控制/MCU
私信 关注
[讨论]

【社区之星】勇于试错,Be Brave——Midas

` <title>**【社区之星】勇于试错,Be Brave——Midas**

【社区之星】勇于试错,Be Brave——Midas

此处输入图片的描述
小编导读:很多时候工作中的学习并不是一个主动的过程而是一个被动的过程,但这个过程对于每一位工作者来说都是一次机遇和挑战。最近在william hill官网 中发现一位默默学习的Midas,他会记录下每天的一个学习成果,小编也很荣幸的邀请到他来给大家分享一下他的一些心得体会。

撰文、组稿:Cici Chen chenfeng@elecfans.com
(原创内容,转载请注明来自ElecFans)

1、电子发烧友:能不能简单说一下,你是什么时候开始玩电子发烧友william hill官网 的呢? 电子发烧友william hill官网 给你的印象怎么样?
Midas:
Elecfans是大三的时候接触的,工作以后用的比较多;这个william hill官网 的感觉有三点:
1:分类比较明确,便于尽快切入自己所需领域;
2:共享资源比较丰富;
3:网站主题为红色,看着很有能量^__^

2、电子发烧友:您以前在国企工作过,能不能给我们分享一下国企的工作状态和您现在的公司有什么不同?您又是如何适应这样的一个变化的呢?
Midas:
对于企业来说,没有对与错之说,只有合适不合适之分。关键要和个人联系起来。
国企的话(只是从个人经历出发,不代表所有),突出的特有:

• 1:稳定,易于平衡生活和工作;
  • 2:职能部门较多——好处是可以从宏观上了解一个企业的框架和组成部分,缺点是沟通效率的降低;
  • 3:以国家为背景——好处是:企业的容错率高,缺点是:企业的危机感不足,在非垄断性行业,竞争力不足;

目前所在私企,突出的特点为:

• 1:人员较少,易于管理和分配;
  • 2:效益为先,企业容错率低;
  • 3:按劳分配;
  • 4:工作环境配置较低,企业文化不是很突出;

人生本身就是一个不断变化的过程,只要这个转变是符合自己的需求,那么就不会有抵触心理,相对就比较容易了。

3、电子发烧友:最近有看到您在william hill官网 上面分享学习FPGA的过程,您是怎样想到要去自学FPGA的呢?那么自学的过程中有遇到什么困难嘛?您又是如何克服这些困难的呢?自学分哪些步骤或者方向可以介绍一下。
Midas:
我学习FPGA是因为公司需要,同时自己也想接触这方面的知识,在大规模、高速信号领域还是有一定的优势,总而言之出于共赢的想法吧;另外,方向比努力更重要,我希望我在学习中犯的错,走过的弯路,让后来者引以为戒,不要重蹈覆辙。

目前遇到的困难主要有这么几点(后续肯定会更多,现在只是盲人摸象):

• 1:思维方式的不同,FPGA本质是硬件的设计,我的思想还停留在单片机、arm那种操作寄存器,调用库函数的方法来实现具体功能,拿这种思维来理解肯定不合适;

• 2:基础知识的不扎实,对于一个学渣来说,明显感到基础的薄弱,所谓厚积薄发是非常有道理的;

• 3:时间的管理,管理不好时间,就会导致用来学习FPGA的时间很少很少,时间管理是门学问,建议感兴趣的各位读一下日本胜间和代写的《时间管理投资法》。

至于怎么克服这些困难,我觉得事在人为,只要你愿意想愿意做。

自学的话,因为我是会跟着项目学习的,所以就是用到哪部分再去补充哪部分的知识。我的思路是先把基础的语法熟悉,数电和信号处理的知识再扎实一下,同时了解下FPGA代码的规范写法,至于开发工具的话就先大体了解下流程操作,应用的时候再逐渐熟悉。然后在实践中提高实际设计的能力。

可能有些是在校自学的,那么我觉得手头宽裕的可以买块开发板来练习效果会更直观,不宽裕的话找学校从事这方面的老师去当个助理,或者在外实习,都是可行的步骤。另外就是坚持(自古以来说的容易做的难)。

4、电子发烧友:据小编所知,您比较擅长单片机和ARM,能分享一下您的学习经验嘛?您觉得有哪些学习要点需要注意的呢?
Midas:
我这边提供几条意见仅供参考:

• 1:多动手去练习,看会跟手写出来是两码事
  • 2:管理好精力,心要静下来,我之前就是(包括现在)比较急躁,下了一大堆资料,最后发现看过的寥寥无几,板子却蒙了一层灰(囧啊)
  • 3:时刻培养良好的代码规范意识,(血淋淋的教训,要以为为戒啊),写代码容易维护难,好的代码格式会让效率倍增
  • 4:培养良好的产品意识,不只是玩玩,可靠性、功耗等等。

5、电子发烧友:自从业以来,遇到最大的困难与挑战是什么?能否给我们分享些您的经验以及心路历程?
Midas:
最大的困难就是:没有认清自己是个什么样的人,没有一个非常清楚的梦想,这是一件非常痛苦的事。窃以为人的精神力量最为强大(有时候更乐于接受唯心主义的一些思想哈哈),而这个力量便来源于这个梦想,虽然听起来空洞,但其实很实在。我最佩服的就是那些有着清楚梦想的人,知道自己适合干什么不适合干什么:。

如果能清楚回答这几个问题,在我看来已经成功了一大半:

• 1:我是个什么样的人?
  • 2:我最适合干什么?
  • 3:我真正追求的是什么?
  • 4:我怎样达到追求的目标?
    那么我也会不断的去认识自己,这是最大的挑战。

6、电子发烧友:在您生命中曾经有哪些人对您造成过影响?给您的启示又是什么呢?
Midas:
最大的影响当然是父母了,他们付出的太多太多,能做的,只有好好珍惜他们赐予的生命,活好剩下的每一天。还有上学时的一些狐朋狗友们,生活有他们,变得很有滋味。还有工作中的同事们,从他们身上学到了好多做人做事的原则。其实人是群体动物,我所遇到的每个人都在潜移默化的影响着我的行为,抱着一颗感恩的心共同相处。

7、电子发烧友:您比较感兴趣的有哪些行业?您又是如何评价这些行业的呢?
Midas:
技术方面的话,对消费类电子、物联网感兴趣;对于消费类电子行业,用户体验是至上的,而且市场变化极其迅速,充满激情和挑战。物联网的话,现在整个行业不是很明朗,个人认为需要根据产品的刚性需求来智能化,而不是为了智能而智能,去增加累赘。还有就是安全问题。同时对服务业比较感兴趣。个人感觉这个行业不是很细分,我觉得其中精神层面的服务有待发掘,比如说人们的心理健康服务(如何做到快捷而接地气),职业规划,性格发掘和培养等等。

8、电子发烧友:不管在工作还是生活中每个人都会有粗心犯错的时候,不知道您有没有这样的经历呢?跟我们分享一下吧!
Midas:
这个太多了,各种粗心,各种犯错,你们有的我肯定有。比方说工作中烧过不少板子、片子;比方说处理任务用过错误的办法,也说过不合适的话语等等。生活中不停丢东西;犯的错,走过的弯路,真是戳中泪点。

其实,多犯点错也挺好的,只要不是很致命,很低级,这样了解的也会更多,但是很多时候恰恰是没有勇气去试错(感觉是老了的前兆啊),所以年轻娃娃,多多试错,Be Brave。

后记:Midas以一位学者的心态与大家分享了他的一些经验和体会,相信很多人也会有感同身受的经历。不管人生的路有多长,我们都需要善于发现,善于总结。

社区之星招募:不限专业领域、不限技术方向,只要你是一个有活力并乐于分享的开发者,只要你愿意把自己的经验收获分享给大家,帮助众多从业者共同学习、共同进步,我们就欢迎你来做客社区之星。

联系方式:陈晨 chenfeng@elecfans.com,william hill官网 用户名:zhou2sheng。快来联系小编吧!

往期回顾:
第十四期:社区之星——嵌入式开发的那些年——江跃龙
第十三期:社区之星——看刘平老师如何走出美丽人生
第十二期:FPGA资深FAE的经验独白——骏龙科技Andrew_Zhang
第十一期:从自学FPGA到权威翻译的这五年——特权同学
第十期:社区之星——资深研发主管的蜕变与独白
第九期:社区之星——追求卓越,成功就会在不经意间追上你:宋雪松
第八期:社区之星——持之以恒:刘卓
第七期:社区之星——天道酬勤:阿东
第六期:社区之星——“剩”者为王:朱兆祺
第五期:社区之星——电源技术牛人版主:刘佳文
第四期:社区之星——嵌入式社区达人:王巧玉
第三期:社区之星——ARM技术智多星达人:程志
第二期:社区之星——单片机达人:吴鉴鹰
第一期:社区之星——DSP牛人miachael_xing

` 2.png

回帖(52)

wufan931111

每一期都跟踪看了。很不错

LUNJUN920357413

东西不错,值得一看

京五环以外

我会说我的Linux只学了一个月,其余的都是跟着江跃龙老是的视频学的么..
1 举报

李鸿

顶一下。。。都是励志哥

郭大

谢谢大神大分享

郭大

引用: 京五环以外 发表于 2014-9-15 16:10
我会说我的Linux只学了一个月,其余的都是跟着江跃龙老是的视频学的么..

哇...一早就发现你在树莓派william hill官网 很厉害的存在,,,原来是师从江跃龙老师...

小黑羊

没有认清自己是个什么样的人,没有一个非常清楚的梦想,这是一件非常痛苦的事   应该是每个人都会碰到的问题吧!认清自己很重要啊

茶壶茶茶

敢于试错,争取不犯同一个错误

技术牛人小渣子

我看过Midas分享的几篇自学帖子,写的都很真真切切呢!很好,值得学习

郭中

顶一个这些人生道路上的比较成功的人

胡秋阳

为什么从国企跳出来呢  很多人想跳进去呢

wufan931111

引用: 技术牛人小渣子 发表于 2014-9-15 16:26
我看过Midas分享的几篇自学帖子,写的都很真真切切呢!很好,值得学习 ...

我也看过几篇,,,就需要这样的人才

偶是糕富帅

有时候确实只要有那么一点点勇气很多事情就会变得不同,请给我一点点勇气一点点勇气

我有一车切糕

到现在自己还处于一个迷茫的阶段,其实大道理大家都懂,关键是如何认清自己呢?@three Year 有没有什么好的方法帮助自己认清自己。

骨灰级发烧友

培养产品意识很重要,现在做事情都讲究一个大局观,意识决定思维

ThreeYear

引用: 小黑羊 发表于 2014-9-15 16:25
没有认清自己是个什么样的人,没有一个非常清楚的梦想,这是一件非常痛苦的事   应该是每个人都会碰到的问 ...

每个人都会遇到。越早想明白越好

ThreeYear

引用: 我有一车切糕 发表于 2014-9-16 10:34
到现在自己还处于一个迷茫的阶段,其实大道理大家都懂,关键是如何认清自己呢?@three Year 有没有什么好的 ...

我觉得我现在也没有完全认清自己,不过我犯的错误倒是可以提供一下(仅供参考)首先一定要认清个人性格,这是最基本的,每个人肯定有不同的地方,也有相似的地方
先从自己的角度,抛开外界的看法(自认为这个很难,太容易活在别人的世界里),觉得自己的做事、处世风格是什么样的;自己的短板和长处是什么;
然后从别人的角度,了解下自己的性格,两者肯定是有所出入的。

认清了性格,就可以围绕这个做规划了,比如适合做技术还是做销售,还是做运营,还是做管理等等,适合自己创业还是进私企、民营、国企、外企等等。(规划一定要早,这样试错的机会也多,有时候太晚了就会发现自己做的事,根本偏离了个人性格,但是外界因素干扰着,没机会改行或者顺从自己的心)

ThreeYear

引用: kevinvind 发表于 2014-9-15 16:28
为什么从国企跳出来呢  很多人想跳进去呢

适合自己的就是最好的^__^

小黑羊

引用: ThreeYear 发表于 2014-9-16 12:52
每个人都会遇到。越早想明白越好

是的,这个问题要趁早啊!要不然以后是痛苦。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分