proteuswilliam hill官网 |仿真william hill官网
直播中

tesla214

8年用户 28经验值
擅长:控制/MCU
私信 关注
[问答]

单片机蜂鸣器驱动威廉希尔官方网站 疑问!

`仿真威廉希尔官方网站 图如图所示,仿真完全没有问题,蜂鸣器正常工作,但是实际威廉希尔官方网站 中蜂鸣器却不响,实际威廉希尔官方网站 中测得三极管(S1903)B极电压只有0.64V,C极电压0.1V,B极电压没有达到0.7V的最低要求,请问这是为什么?是1K电阻(万用表测得998欧)太小了吗?
` 仿真蜂鸣器部分威廉希尔官方网站
5V有源蜂鸣器

回帖(22)

列兵老虎

蜂鸣器接5V电源响吗?用电平驱动的无源蜂鸣器不会响。(有源才能响)

tesla214

引用: 列兵老虎 发表于 2016-3-7 18:13
蜂鸣器接5V电源响吗?用电平驱动的无源蜂鸣器不会响。(有源才能响)

我买的是有源的蜂鸣器:
电压:3.5—5.5V
电流:<25mA
频率:2300±500

再说明一下具体的情况:
1.单独用USB引出电源直接接在这个蜂鸣器上会响。
2.然后我按照上面的原理图(我开始提问时发的原理图)直接用杜邦线接起来,也响,这时候基极串联1K电阻然后直接接电源正极,这时候基极的电压在0.8V左右,把这个1K电阻换成4.7K电阻之后,蜂鸣器仍然响,此时基极电压0.67~0.68V,当把电阻换成100欧的时候,也响,但是三极管(S9013)似乎非常热(没用手摸),直接把我装元器件的封口塑料袋给熔化了一个洞,袋子一碰到就立马熔化,我就立刻断电了,也没得测基极电压,但我想应该在0.8~0.9V这样。
3.我按原理图做出来的威廉希尔官方网站 板其他所有部分均正常,只有蜂鸣器不响,板子上我焊接的是1K电阻,然后我通电测得此时三极管基极电压为0.64V,但是如果我把三极管的B极、C极引脚短接起来的话,蜂鸣器就响,我觉得是因为0.64V的基极电压不能引起三极管导通造成的,但是我现在又不知道为什么基极的电压只有0.64V

列兵老虎

不响时,测蜂鸣器两端电压是否正常
1、若正常,则从板子上接出两根引线(延长线),再接蜂鸣器试验是否响。
2、若电压低,可能三极管没有饱合导通。仔细检查看三极管是否正常,C、E极性、放大倍数是否太小。必要时换个高β管子试试。

tesla214

引用: 列兵老虎 发表于 2016-3-7 22:04
1、若正常,则从板子上接出两根引线(延长线),再接蜂鸣器试验是否响。
2、若电压低,可能三极管没有饱合导通。仔细检查看三极管是否正常,C、E极性、放大倍数是否太小。必要时换个高β管子试试。 ...

都正常,就是不响,三极管我在板子上测量,在基极串联的电阻,无论是1K、500R、0R(短路),基极电压都是0.64V,是我三级管选择不对吗?如果是的话,那么我该如何选择三极管呢?

tesla214

引用: 列兵老虎 发表于 2016-3-7 22:04
2、若电压低,可能三极管没有饱合导通。仔细检查看三极管是否正常,C、E极性、放大倍数是否太小。必要时换个高β管子试试。 ...

都正常,我分别试了不同基极串联电阻,测得基极电压都是0.64V,是我的三极管选择错了吗?那么我该如何选择三极管呢?目前我有的三极管有S9013和S9014,
S9013上面写有S9013 H331
S9014上面写有S9014 C331
因为我不是电子专业的,所以我对这些电子元器件不太懂,我以为只要是NPN且可承受的电流大于我威廉希尔官方网站 的电流就行 了

范大侠

好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好

武力戡乱

个人感觉哈驱动威廉希尔官方网站 问题,应该是驱动能力不够。查查放大威廉希尔官方网站 吧。

tesla214

引用: 武力戡乱 发表于 2016-3-7 23:04
个人感觉哈驱动威廉希尔官方网站 问题,应该是驱动能力不够。查查放大威廉希尔官方网站 吧。

按照我的原理图,三极管只是做开关作用而已啊,我的想法是:当红色LED亮时,蜂鸣器就响,这时候由P2.1(SPK)向三极管的基极输出一个高电平使得三极管达到饱和而导通,然而事实并非如我所愿,三极管并没有导通!您所说的放大威廉希尔官方网站 是哪部分?我整个蜂鸣器威廉希尔官方网站 就像上面的一样,我直接用导线按照上面的线路接出来就响,在板子上就不行!

列兵老虎

引用: tesla214 发表于 2016-3-7 22:49
都正常,我分别试了不同基极串联电阻,测得基极电压都是0.64V,是我的三极管选择错了吗?那么我该如何选择三极管呢?目前我有的三极管有S9013和S9014,
S9013上面写有S9013 H331
S9014上面写有S9014 C331

"不响时,测蜂鸣器两端电压是否正常"
先看结果,再找原因。

tesla214

引用: 列兵老虎 发表于 2016-3-7 23:26
"不响时,测蜂鸣器两端电压是否正常"
先看结果,再找原因。

都是正常的,也不用麻烦您了,我明天再想办法解决,先睡一觉先,这几天这事一直没怎么得睡,您也早点休息,谢谢咯!

列兵老虎

引用: tesla214 发表于 2016-3-7 23:32
都是正常的,也不用麻烦您了,我明天再想办法解决,先睡一觉先,这几天这事一直没怎么得睡,您也早点休息,谢谢咯!

如您所说:“不响时蜂鸣器两脚电压都是正常”,这就不正常了。
不行再做个测试,在蜂鸣器两端并联一只4.7uF左右电容试试。
1 举报

张光磊

你用万用表测到的be之间的电阻值是多少呢?
我考虑到问题可能是出现在原理图上:
三极管的开启电压在0.6~0.8的样子,假如你的三极管be间的等效电阻是100欧,你用1K电阻的时候,SPK为5V时,加到b极的为5V乘以1/11约等于0.45V是不够开启电压的,所以蜂鸣器不会响,同理,当阻值更大时,b极电压更小,所以应该减小阻值。
至于为什么你用100欧电阻时三极管会发热,因为电阻变小,加在be间的电流变大,导致三极管功率过大。
个人见解。

tesla214

引用: 列兵老虎 发表于 2016-3-8 19:22
如您所说:“不响时蜂鸣器两脚电压都是正常”,这就不正常了。
不行再做个测试,在蜂鸣器两端并联一只4.7uF左右电容试试。

今天把三极管基极的串联电阻换成10K的,竟然响了,响声洪亮!在仿真里10K是不响的,1K是响的,但是事实是相反的,真奇怪!
但是响声不连续,响了一下子又断一下再响一阵子,这应该是程序的问题把!

tesla214

引用: heysweety 发表于 2016-3-8 21:54
你用万用表测到的be之间的电阻值是多少呢?
我考虑到问题可能是出现在原理图上:
三极管的开启电压在0.6~0.8的样子,假如你的三极管be间的等效电阻是100欧,你用1K电阻的时候,SPK为5V时,加到b极的为5V乘以1/11约等于0.45V是不够开启电压的,所以蜂鸣器不会响,同理,当阻值更大时,b极电压更小,所以应该减小阻值。

今天把三极管基极的串联电阻换成10K的,竟然响了,响声洪亮!在仿真里10K是不响的,1K是响的,但是事实是相反的,真奇怪!
但是响声不连续,响了一下子又断一下再响一阵子,这应该是程序的问题把!

列兵老虎

所以我让你测蜂鸣器两端电压,这个最能说明问题,也是解决问题的关键。
这个电压静态是多少V?
三极管导通时是多少V?
是否稳定?

tesla214

引用: 列兵老虎 发表于 2016-3-9 13:28
所以我让你测蜂鸣器两端电压,这个最能说明问题,也是解决问题的关键。
这个电压静态是多少V?
三极管导通时是多少V?

现在非常的不稳定,我测得蜂鸣器两端电压一直在跳变:从4.92~5.01V一直跳变。
三极管B级电压从0.63~0.68V跳变,偶尔出现0.62V。
三极管C级电压从0.11~0.18V跳变
另外有一个现象就是,当我用电压档测电压时,蜂鸣器就叫得比较趋于正常,但还是不正常的叫法

列兵老虎

4.7uF电容,并联在蜂鸣器两端试试。

tesla214

引用: 列兵老虎 发表于 2016-3-9 14:25

电容我只有极性电容1uF和10uF,非极性的只有30pF

tesla214

引用: 列兵老虎 发表于 2016-3-9 14:25

我用10uF的极性电容试了一下(正极接蜂鸣器正极,负极接蜂鸣器负极),真的可以了,叫声连续稳定,这其中的原理是什么呢?

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分