电子元器件william hill官网
直播中

旭123

8年用户 34经验值
擅长:控制/MCU
私信 关注

压敏电阻是怎么在工作的

想请教下 在这个威廉希尔官方网站 中 我们说压敏电阻是起到过电压保护作用  那拿浪涌来说,我用的是10D471K 如果某时刻电压为1000V 那电压大于压敏电阻的阀值  电阻会急剧下降到几欧姆或者更小 那此时电流不是非常非常大吗 肯定会烧断保险丝 这样一来 雷电天气也好 还是我们公司在做的浪涌测试也好 不是使得电器不能正常工作了吗?
网上还有一种说法是说压敏电阻把电压钳位到一个相对固定的值 我不是很理解这句话的意思 怎么钳位?通过阻值的变化可以钳位吗?
求好心人解答 谢谢!

回帖(16)

何滨

受到警告

浪拓电子防雷

当施加于压敏电阻器两端电压小于其压敏电压,压敏电阻器相当于10MΩ以上绝缘电阻;当在压敏电阻器两端施加大于压敏电压的过电压时,压敏电阻器的电阻急剧下降呈现低阻态,从而把电荷快速导走,有效地保护了威廉希尔官方网站 中的其它元器件不致过压而损坏。

chenwei6991627

上面的图很好啊,保险丝断了要比其他东西烧了便宜把,呵呵

lzu

保险丝最好用快恢复保险丝,这样再怎么试也不会损坏威廉希尔官方网站 了。

王栋春

这个就是最简单的优先导通原理

菜鸟00

压敏电阻是并联在威廉希尔官方网站 输入端喽~~这下就理解了低电阻分流,可以这么说吧

陈星

一楼正解

旭123

引用: langtuodianzi 发表于 2016-8-19 14:58
当施加于压敏电阻器两端电压小于其压敏电压,压敏电阻器相当于10MΩ以上绝缘电阻;当在压敏电阻器两端施加大于压敏电压的过电压时,压敏电阻器的电阻急剧下降呈现低阻态,从而把电荷快速导走,有效地保护了威廉希尔官方网站 中的其它元器件不致过压而损坏。
...

你说的这个我懂 我要问的是 如果此时压敏电阻呈现低阻态,相当于短路。那么现在就有两个问题 第一:如果说短路 那好 与压敏电阻后边并联的负载、元器件等不都呈现短路了吗  不是不工作了吗 这显然是与实际不符的,实际浪涌状态下还是可以工作。第二:压敏电阻呈现低阻态 那么根据欧姆定律 压敏电阻上的电流肯定很大 而保险丝是压敏电阻及其它元器件的干路,电流为各支路之和  那么同样保险丝的电流也会很大 不是在浪涌状态就会烧断保险丝 使电器不工作吗 这显然也是与实际状态下不符合的 我想问的其实是这两个问题

你好,我来回答这个问题,压敏电阻是要和保险丝配合使用的,出现雷击或其它高压,压敏电阻相当于短路,这时候会烧断保险丝,用于保护后续威廉希尔官方网站 不至于损坏。

第二:压敏电阻呈现低阻态 那么根据欧姆定律 压敏电阻上的电流肯定很大 而保险丝是压敏电阻及其它元器件的干路,电流为各支路之和  那么同样保险丝的电流也会很大 不是在浪涌状态就会烧断保险丝 使电器不工作吗 这显然也是与实际状态下不符合的 我想问的其实是这两个问题   
-------你这样理解是正确的-----
现在可以压敏电阻配合可恢复保险丝,这样就不用故障后更换保险丝了。

这些都是理论,我实际工作中接触很多雷击威廉希尔官方网站 板,很大比列并没有实现保护后续威廉希尔官方网站 不损坏。可能击穿能量太大了吧!

杨大大

2A的保险管用  MB10S的桥  小了吧!

杨大大

其实过雷击浪涌压敏的作用没那么大。压敏反应速度没那么快,保险管省了用个保险电阻还好过一点。但只适合小功率

黄泽平

过来观摩摩,学习学习。

1653500523.968600

负载是吃 3V 的,我就並联一只 3.3V 的稳压管,当我拿 12V 往负载一加……

补充内容 (2016-8-22 19:34):
12V 不过瘾吗,往市电一碰,且看稳压管与保险丝 谁先炸。

钳位钳的是甚么,是电压,
二极管与稳压管 是元件,不是威廉希尔官方网站 ,
这两种元件,若跟电阻串联,就有固定的分压,若有负载並联,负载压降就跟着稳定,像被钳住那样。

刚才的说话收回,不计较了。

何滨

引用: lzu 发表于 2016-8-19 17:59
保险丝最好用快恢复保险丝,这样再怎么试也不会损坏威廉希尔官方网站 了。

看来 你的电子基础有点问题啊!如果 是短时间的过电压,保险即使是快速保险也来不及 熔断,但你的设备毁了! 快速保险 的熔断时间 80ms

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分