测试测量技术
直播中

nonameplayer

11年用户 243经验值
擅长:测量仪表
私信 关注
[问答]

声卡可以代替采集卡用于振动噪音频谱测量么

各位大大好,有几个问题想请教一下,麻烦大家了,非常感谢。
1)  声卡和采集卡都是ad卡,关键差别是什么?为什么声卡几十到几百最多几千,采集卡则几千起步动辄过万?
2)  可以用声卡代替采集卡连接麦克和加速度探头测量振动噪音频谱么(不考虑bnc接头之类的连接问题,软件用labview)?如不可以,具体困难在哪里?

回帖(5)

陈飞

不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。

可以试试,有结果分享出来

王生

刚才发的回复为啥没显示

王生

对于振动分析,声卡在模拟带宽、采样频率、采样位数、噪音和失真等方面与采集卡没什么本质的区别。主要区别是:声卡的输入电压范围较低(话筒输入几十毫伏,线路输入1~3V,可通过软件进行增益调节)而采集卡的输入电压一般正好可直接接传感器(及其前置放大器)的输出电压,比如+/-5V, +/-10V。因此将这些传感器的输出连到声卡的输入端前要衰减一下。 声卡的输入电压是未经校准的,如果要测量电压的绝对数值需要自己校准。而采集卡是出厂前校准了的。另外有的采集卡支持向ICP/IEPE传感器提供恒流驱动,而声卡不能。

价格上,声卡由于其销量大大超过采集卡,因而价格便宜。

小方方

就我自己的编程及使用经验,声卡采集卡有如下区分:
1. 一般声音经过WDM等电脑一些传输层面到达声卡,即使使用ASIO技术,传输延时也会相对较大,而采集卡一般为同步机构,延时较小;
2. 一般声卡的输出电压相对较小,采集卡相对较大;
3. 一般声卡的底噪相对较大,采集卡做得相对较小;
4. 数据传输带宽采集卡相对较大。

普通声卡与labview当然是可以做的啦,有WDM, ASIO两种驱动样式。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分