仪器仪表技术专区
直播中

nonameplayer

11年用户 243经验值
擅长:测量仪表
私信 关注
[问答]

声卡可以代替采集卡用于振动噪音频谱测量么?

各位大大好,有几个问题想请教一下,麻烦大家了,非常感谢。
1)  声卡和采集卡都是ad卡,关键差别是什么?为什么声卡几十到几百最多几千,采集卡则几千起步动辄过万?
2)  可以用声卡代替采集卡连接麦克和加速度探头测量振动噪音频谱么(不考虑bnc接头之类的连接问题,软件用labview)?如不可以,具体困难在哪里?
已退回20积分

回帖(18)

目前只见过一些学生论文用声卡做音频采集和处理,是因为声卡效果不够好所以业界才大量使用振动采集卡,如ni9234的么?

陈飞

不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。不知道啊。

王栋春

这个没有实际接触过  只是听有关高手交流过类似的问题   他们说采集卡就好比苹果手机 而声卡就好比老年机 其他的我也不是太懂

王生

这个得一项一项地比较:

1. 采样频率及模拟带宽:
声卡的模拟带宽一般是20Hz~20kHz, 采样频率为:2000Hz/4000Hz/8000Hz/11025/22050/44100/48000, 好一点的声卡的模拟带宽可到1Hz~96kHz,采样频率可高到192kHz, 这个与采集卡区别不大,振动信号频率一般也不会太高。

2. 采样位数:
声卡一般是16位到24位的,这个与采集卡相比没什么区别。

3. 噪音和失真:
音频应用对噪音和失真非常敏感,因此好的声卡在这方面甚至优于一般的采集卡。

4. 输入耦合:
声卡的输入端有隔直电容,因此不能测量直流,好的声卡低端频率可到1HZ甚至更小点。若要测量很慢的振动(低于1Hz的),这个需要考虑一下。有的采集卡是可以测量直流的。不过振动分析一般不需要测量直流和很低的频率。

4. 输入电压范围
声卡的话筒输入电压范围在几十毫伏左右,这个电压测量范围可通过硬件或软件增益调节(就是WINDOWS下的话筒输入增益调节)。

声卡的线路输入电压范围在1~3伏左右,这个电压测量范围可通过硬件或软件增益调节(就是WINDOWS下的线路输入增益调节)。

而采集卡通常的输入电压范围是固定的一个或几个档位,比如+/-5V,+/-10V。由于ICP/IEPE传感器或电荷放大器的输出电压通常正好与采集卡的匹配,因此可以直接连接。这些传感器的输出若要连接到声卡的话,需要先衰减到声卡可接受的范围内,当然衰减威廉希尔官方网站 可采用简单的电阻串联分压衰减就可以了。

另外声卡的输入电压是没有校准的(因为音频应用不需要),如果要做绝对电压测量,需要自己校准。而采集卡是有出厂校准的。

5. 传感器的供电问题
声卡只支持电压输入,不能为传感器提供电源。而有的数据采集卡支持为ICP/IEPE加速度传感器提供恒流驱动,有的数据采集卡的前端甚至支持电荷放大功能,可直接连接压电式加速度传感器。

由上可见,声卡与采集卡的区别主要在上面第4和第5点,价格上,声卡由于在电脑及数字音频上的广泛应用,销量远远超过采集卡,因此声卡价格低廉。

小方方

1. 声卡,板卡的底噪,AD,DA转化速率,数据传送速度,延时等都不太一样;
2. 我用板卡,声卡都基于labview平台做过声音与振动采集系统,有问题可以与我交流下

过去中

楼主有做过VF变换器把电压变换成频率给声卡采集的威廉希尔官方网站 板么

引用: 过去中 发表于 2017-2-27 17:08
楼主有做过VF变换器把电压变换成频率给声卡采集的威廉希尔官方网站 板么

没有做过,试过声卡接传感器,能凑合用来做调试吧

过去中

引用: nonameplayer 发表于 2017-3-1 11:59
没有做过,试过声卡接传感器,能凑合用来做调试吧

那请问声卡接外围设备用的什么方式,3.5公对公音频线么

blacknut

引用: iamendsky 发表于 2017-2-16 12:55
1. 声卡,板卡的底噪,AD,DA转化速率,数据传送速度,延时等都不太一样;
2. 我用板卡,声卡都基于labview平台做过声音与振动采集系统,有问题可以与我交流下

你好 可以请问你的联系方式是什么呢

wanlaiqiu

引用: iamendsky 发表于 2017-2-16 12:55

你好!我是做实验用到labview和声卡。大概实现的功能是采集声卡的音频,对音频做简单处理,如:改变幅值。然后将音频用声卡输出。但是发现输入,输出的音频延时有200ms。这个延时太大了不符合要求,请问有什么方法可以减小延时吗?

西瓜皮0

电脑声卡采集与其它采集卡相比的适用性,场合

小方方

引用: 西瓜皮0 发表于 2017-5-5 11:50
电脑声卡采集与其它采集卡相比的适用性,场合

1. 声卡相较板卡便宜,性价比高,对于某些性能要求不那么高的场合(如HOHD的值较高,2%及以上)推荐使用;
2. 板卡更倾向于精密测量,可支持各种波形输出。

西瓜皮0

引用: iamendsky 发表于 2017-5-6 15:32
1. 声卡相较板卡便宜,性价比高,对于某些性能要求不那么高的场合(如HOHD的值较高,2%及以上)推荐使用;
2. 板卡更倾向于精密测量,可支持各种波形输出。

谢谢你!还能再具体点说说吗,板卡的哪些功能声卡都可以代替,主要体现声卡的优越性,我现在在做一个基于labview的声卡数据采集系统设计,我采用的是电脑的声卡,图个简单方便,而且看好多人大多采用的是电脑声卡,因为性价比高,但是还想知道在功能方面的替代性,精密度多少,和板卡相差多少

王生

声卡质量参差不齐,尤其是那些板载声卡,用前最好先做闭环测试。

小方方

引用: 西瓜皮0 发表于 2017-5-11 10:44
谢谢你!还能再具体点说说吗,板卡的哪些功能声卡都可以代替,主要体现声卡的优越性,我现在在做一个基于labview的声卡数据采集系统设计,我采用的是电脑的声卡,图个简单方便,而且看好多人大多采用的是电脑声卡,因为性价比高,但是还想知道在功能方面的替代性,精密度多少,和板卡相差多少 ...

你这个是毕业设计吧

声卡除了便宜,就没有优点了。。。

王生

声卡质量的判定,除了参考厂家提供的声卡指标说明书外,可自己做闭环测试,注意这种闭环测试是包括的声卡的输出通道和输入通道的,因此如果单独使用声卡的输入或输出通道时,指标会更好一些。下面给出几个声卡的测试指标。

1. EMU Tracker Pre, THD = 0.000351 %, THD+N = 0.001424 %, SNR = 97.2 dB, SINAD = 96.9 dB, ENOB =15.81 Bit

2. Asus Xonar Essence STX, THD = 0.0002 %, THD+N = 0.0003 %, SNR = 111.5 dB, SINAD = 109.85 dB, ENOB = 17.96 Bit

3. Prism sound lyra, THD = 0.00037 %, THD+N = 0.000456 %, SNR = 111.47 dB, SINAD = 106.81 dB, ENOB = 17.45 Bit

王生

另补充几个其他诸如:IMD,Crosstalk, Bandwidth参数的例子:

1. EMU 0204, IMD = 0.003416 %

2. EMU 0204, Crosstalk = -109.48 dB %

3. Prism Sound Lyria, Bandwidth

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分