威廉希尔官方网站 设计william hill官网
直播中

李先生

8年用户 352经验值
擅长:嵌入式技术 控制/MCU
私信 关注
[问答]

阻抗匹配问题

这里面为什么要接一个阻抗变换运放?为什么要进行阻抗匹配。接了对共模抑制为什么有帮助呢?

阻抗匹配网上说避免自激振荡,减小高频噪声。总是理解不了

所以想问问william hill官网 的大神们给我讲讲你对阻抗匹配的理解以及现实中关于阻抗匹配的一些使用。

已退回5积分

回帖(9)

周借轮

电阻分压的参考电压,不用跟随器电压会和内阻有关系,加了运放类似“隔离”!!!!!!!!!!!!!

李先生

引用: zsymy 发表于 2017-8-3 08:48
电阻分压的参考电压,不用跟随器电压会和内阻有关系,加了运放类似“隔离”!!!!!!!!!!!!!

有道理,这样运放的输出近似为一个恒压源,

我对跟随器的隔离一直有疑问,隔离是可以将外面的干扰隔开来,但是外面的干扰不是还会通过运放跑到输出吗?
就是外面干扰叠加在信号上,然后还不是一样会被跟随进入到输出端吗?一般都是用跟随器输入高阻抗,输出低阻抗的特性,这个隔离怎么理解呢?

旷野_b6c

.对于高频信号,由于信号频率升高之后,各类元件的高频效应显现,各类元件开始表现出频率响应,甚至局部会出现谐振。一方面,信号的谐波是普遍存在的,只是功率和信号相比非常小,有时元件的频率响应会对信号的某次谐波产生谐振效应,从而将一部分谐波能量放大,产生给类谐波。另一方面,由于元件在高频会出现频响的非线性,这回导致各类谐波甚至加减谐波的出现。阻抗匹配可以使得前后级的阻抗为纯阻性(消除了电抗的影响),使得信号能够无损传输。

李先生

引用: 旷野_b6c 发表于 2017-8-3 14:42
.对于高频信号,由于信号频率升高之后,各类元件的高频效应显现,各类元件开始表现出频率响应,甚至局部会出现谐振。一方面,信号的谐波是普遍存在的,只是功率和信号相比非常小,有时元件的频率响应会对信号的某次谐波产生谐振效应,从而将一部分谐波能量放大,产生给类谐波。另一方面,由于元件在高频会出现频响的非线性 ...

阻抗匹配的目的是使信号线传输功率最大还有提高抗干扰能力吗

旷野_b6c

引用: 为了让生活美好 发表于 2017-8-3 21:40
阻抗匹配的目的是使信号线传输功率最大还有提高抗干扰能力吗

嗯,差不多,我的理解就是使信号的质量比较好,完整性比较好,信号中参杂的干扰信号少

blust

这个接法是电压跟随器,是减小信号的输出阻抗的,防止后级的内阻对前端信号造成分压效果,使得信号偏移。

李先生

引用: blust 发表于 2017-8-4 17:30
这个接法是电压跟随器,是减小信号的输出阻抗的,防止后级的内阻对前端信号造成分压效果,使得信号偏移。

哦,懂了。问一下跟随器的隔离为什么可以隔离,噪声不是也会跟随过去吗?输入高阻抗输出低阻抗,这样输入输出是有隔离,但是它怎么会减少干扰呢

blust

引用: 为了让生活美好 发表于 2017-8-5 20:27
哦,懂了。问一下跟随器的隔离为什么可以隔离,噪声不是也会跟随过去吗?输入高阻抗输出低阻抗,这样输入输出是有隔离,但是它怎么会减少干扰呢

不是减少干扰,是抑制干扰。信号驱动越弱越容易***扰,驱动强了,就会好得多。

陈星

学习了   

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分