威廉希尔官方网站 设计william hill官网
直播中

李梅

7年用户 1315经验值
私信 关注
[问答]

请教二极管作为三极管的温度补偿威廉希尔官方网站 的问题

二极管作为三极管的温度补偿威廉希尔官方网站
二极管和三极管都是硅材质。随着温度T升高,三极管Vbe降低,ib=VCC-Vbe/R7+R5  ib增大,为了使ib减小,Vb得降低???Vb降低靠二极管正向压降降低实现。这样实现了温度补偿。这里有几个疑问
1.ib和Vb有何关联呢?ib=(Vb-Ve/Rb)=Vbe/Rb?
2.这里Rb是多少呢?
3.如果没有二极管会有怎样的影响?
4.要使三极管工作在线性放大的状态,是不是ib、VCE不能变为恒定值?还有其他的参数是恒定的吗?
5.在什么情况下三极管会出现截止失真、交越失真、削顶失真?

回帖(6)

李秀兰

温度补偿在这个线路完全没必要,谁做的教程?
至于理解倒是很好理解,将二极管看作三极管的基极一样的东东,那么,同样偏置下面二极管压降=Vbe,
即VR6=VR5,然后算VR6=VCC-VD16 和R7 R6的分压。
因为线路是一个设计跟随器,所以有强烈的负反馈,基极Vbe的影响,被R5的反馈大大抵消,没有D16,影响也非常有限,你可以直接计算一下。
至于线性态,则按照静态的Vb-Vbe,当输入电压低于开启电压时,产生截止失真。
当输入很高电压,VR5+Vbe大于Vcc-饱和压降,则产生削顶。
这里一个管子,没有交越失真。

李梅

1.VR6=(VCC-VD16)*(R6/R6+R7)--------是这样算的吧?
2.射极没有反馈量到基极啊?负反馈是如何影响VBE的啊
3.VB-VBE是输入电压吗?
4.VR5+Vbe大于Vcc-饱和压降?这种情况会发生吗?毕竟VCC-0.3仍然≈VCC
5.这里没有基级电阻  如何求出基级威廉希尔官方网站 啊

李梅

基极电阻就是R7吗 ?

李秀兰

1、是这样算的。可以忽略基极分流
2、射极电阻的存在,让送入基极的偏置电压有很强的负反馈,电流大了,射极电压提高,直接减少了基极Vbe,怎么会没有反馈呢?
3、这里VB是指静态时候,管子基极直流电压。
4、外面送入的基极驱动电压,完全可以大于VCC,所以VR5+Vbe大于Vcc-饱和压降条件成立是很正常的。
5、什么叫基极威廉希尔官方网站 ?笔误吧,是不是问的基极电流?基极电流=((Vin-Vbe)/R5)/Hfe。

王桂兰

功放后级的VBE偏置威廉希尔官方网站 ,就是限BE结的温度属性作补偿的。

szjrcdz

电子元件 BOM配单请找我。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分