总线技术|接口技术
直播中

朱文明

11年用户 95经验值
擅长:嵌入式技术 嵌入式技术
私信 关注
[问答]

MCP2515 + TJA1050组成的CAN通信能传输多远

` 本帖最后由 盖茨的电脑 于 2015-3-4 23:53 编辑

先上图:
    MCP2515 + TJA1050
    如上图,最近想使用CAN来做一个有毒气体主机和传感器板子之间的通信,使用的是如上图的方式MCP1525  CAN控制器和TJA1050  CAN 驱动芯片,想要达到的通信2km能保证正常使用的效果。
    在百度百科中提到  当信号传输距离达到10km时,CAN仍可提供高达50kbit/s的数据传输速率。但是并没有指明用哪种驱动芯片,还是讲只要是按照CAN协议做的驱动芯片都能达到这个距离呢。
    在网上其他地方我也查了好久,依旧没有能找到有具体的例子说明TJA1050在什么情况下能达到几千米的传输距离,在TJA1050的文档中也只有如下的距离表格:
    CAN 距离
    上面的表格让我感觉更悬了,TJA1050手册上讲最小传输速率是60kbit/S。那么在这个速率下,到底能达到多远的距离呢。
    希望有经验的指教下。
    献上原理图和PCB,有兴趣的可以看下,指出其中错误更是感激不尽,能对哪位有帮助也是十分荣幸,谢谢。
`
QiTiBJJ_V1.1.zip (1017.99 KB)
(下载次数: 165, 2015-3-4 23:51 上传)

回帖(17)

朱文明

有兴趣的看看呗

朱文明

这个怎么就没人呢,大家踊跃发言啊,顶顶顶

朱文明

引用: xianyoudian 发表于 2015-3-5 13:48
信号随传输距离衰减

这个能理解啊,现在的问题在于到底用TJA1050能传输多远呢,有没有谁做过呢,我想在想要达到2KM 如果不加任何中继,能做到么

朱文明

引用: xianyoudian 发表于 2015-3-6 11:19
是在仿真?还是实物?做出来试一下就知道了

就是打算做实物啦,怕做出来不行要加中继那不就又多花钱而且麻烦了嘛。

朱文明

帖子挂了好久了,我来结贴吧。
下面一上一些我在QQ上询问的结果吧。

这位朋友说如果在5K的速率下能传输大约4KM远,不过不是直接用自己做的5K的速率,应该是板子上20K的速率,然后用周立功的一个速率转换模块转到5K的速率传输了4KM。 1.jpg

这个怎么就没人呢,大家踊跃发言啊,顶顶顶

感谢分享了,学习一下!

liuguangjun

{:20:}

maoxiao52525

版主,最近在学CAN总线通信,希望能给我发一下tja1050+mcp2515的多点通信程序,谢谢啦,邮箱282088149@qq.com

bomisme

好,SM100系列HART智能转换器是采用ARM微处理器

蔡晓菲

感谢分享了,学习一下!

miaomiaoa

学习

何谓

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

lounny

各位工程大咖们,方案这块有用到硬件加密芯片,保护软件,防止抄板的,请联系我。QQ:937684930

王林生

很不错的帖子 赞一下

tiangui

楼主问题解决了么,程序思路理清楚了吧

tiangui

能交流一下么:2677957815

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分