威廉希尔官方网站 设计william hill官网
直播中

周张超

9年用户 293经验值
擅长:MEMS/传感技术 制造/封装 模拟技术 EMC/EMI设计 EDA/IC设计 RF/无线
私信 关注
[问答]

关于滤波器产生类似于谐波的问题

使用的是一款CFWLA450KJFA-B0陶瓷滤波器,带宽450KHz。  我用信号发生器产生450KHz的非连续正弦波信号源(20个脉冲为一组)给输入端,输出端测量波形会出现衰减的四次谐波。如何消除2、3、4次谐波?是因为滤波器的滤波特性会产生谐波吗?如何消除呢?
已退回20积分

回帖(10)

周张超

无源滤波器                                 

周张超

产生的谐波这是幅度衰减  频率都是450KHz

安亚垒

没清楚楼主你这个到底是谐波还是输出信号的幅度不一致?谐波的话是倍频关系,如果是谐波的话考虑陶瓷滤波器的远端带外抑制不够,可以直接再加RC滤波器滤除谐波。如果是450KHz的话,考虑是因为该部分的衰减不一样导致信号幅度差异,滤波器带外抑制、带内波动、带内插损等指标的测试建议用网络分析仪测试

周张超

引用: aylboy0001 发表于 2017-12-13 17:53
没清楚楼主你这个到底是谐波还是输出信号的幅度不一致?谐波的话是倍频关系,如果是谐波的话考虑陶瓷滤波器的远端带外抑制不够,可以直接再加RC滤波器滤除谐波。如果是450KHz的话,考虑是因为该部分的衰减不一样导致信号幅度差异,滤波器带外抑制、带内波动、带内插损等指标的测试建议用网络分析仪测试 ...

抱歉,水平有限,是我表述有问题~~不是倍频  是输出信号不一致。我输入20个脉冲的正弦波,出来会有三四个依次衰减的包络,在我理想中只会有一个包络,不知道怎么会跟着好几个包络,频率是一样的

安亚垒

这个可能要考虑下你脉冲的问题了,可以近似等同为产生了一个AM调制效果,这个AM调制信号经过滤波器后,滤波器在带宽部分的衰减特性导致包络幅度不一致,产生了楼主你说的现象

周张超

引用: aylboy0001 发表于 2017-12-14 09:14
这个可能要考虑下你脉冲的问题了,可以近似等同为产生了一个AM调制效果,这个AM调制信号经过滤波器后,滤波器在带宽部分的衰减特性导致包络幅度不一致,产生了楼主你说的现象

感谢回答。  我是信号发生器生成的1组20个标准正弦波脉冲,经过滤波器后出现了连续好几组20个的脉冲,且每一组包络幅值都逐渐衰减。我理想中认为我输入一组脉冲,输出应该只有1组包络吧?为什么出现好几组包络

bbnewbie

引用: 笑泯。 发表于 2017-12-14 10:54
感谢回答。  我是信号发生器生成的1组20个标准正弦波脉冲,经过滤波器后出现了连续好几组20个的脉冲,且每一组包络幅值都逐渐衰减。我理想中认为我输入一组脉冲,输出应该只有1组包络吧?为什么出现好几组包络

用示波器采集一下输入和输出的波形上传更有利于沟通!

安亚垒

引用: 笑泯。 发表于 2017-12-14 10:54

其实我感觉还是你的测试方法有问题吧,你一组脉冲波的话相互之间是会产生互调,不太清楚你这样测试的目的是什么?还有你的测试方法是什么?

xiaxingxing

你这个滤波器貌似只是中心频率是450KHz,衰减到6dB的时候,带宽才±2的带宽。

罗路平

换一个信号源试试

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分