手机软件分享
直播中

jintao19890

9年用户 9经验值
擅长:可编程逻辑
私信 关注

求助:手机直充充电电流和电池电流的关系

楼主系小白, 对于手机直充和手机电池充电时电流变化有些好奇 ,  在网上查找了相关的资料 , 说是现在的手机都是内置了电源管理模块 , 充电时是先恒流后恒压 (先恒流,手机电池的电压到4.15V时恒压4.2V,然后涓流充电直到充满), 遂用自己的手机做了一个测试 (如图),但是发现随时间变化在单位时间(5min)内充电的电量是递减的 。 但是如果按照网上说的 先恒流后恒压的充电方式 ,在4.15V之前恒流充电, 应该是单位时间内充电电量是相同的才对。 请问这个问题应该怎么解释。  

手机电池标称电量  1830 mAH    但是时间用的长了 , 应该是老化了 估计只有 1200 mAH左右  , 用  mAH / H = A  这个方法得出来的是电池的充电电流吗 ? 手机上的电量百分比是现在实际的电池电量还是标称的电池电量呢 ?  实际充电过程中电池电流的变化?

标称 1830mAH   实际  1200mAH

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已退回1积分

回帖(6)

jintao19890

有木有人能给我解惑啊 ????????????????????

jintao19890

求详细讲解一下,  这个百分比指的是手机电源IC 测出来的电池电压?   关于锂电池的电压我有一些问题, U=IR , R是 锂电池内阻和极化电阻对不对 , 这个电流是固定值, 是锂电池材质决定的对不对 ?

jintao19890

?????????????????????????

张奇

这个问题回答起来比较麻烦.你必须要结合原理进行分析.
1.手机是如何知道电量的?
手机的电池剩余电量是根据电池两端的电压直接给出的吧,我不是专业的,所以不是很清楚这个过程,但是结合我的实际经验,应该是这样的.
2.手机充电过程中充满与否的标志是哪个电参数呢?
我个人认为,电池充满与否的重要标志除了电池两端的电压以外还有一个,那就是电池的内阻.用内阻衡量电池电量要不电压好.
3.电池的等效模型应该是什么?
电池的等效模型应该是一个电压源和电阻串联的模型,但是这个电压源并非稳压源,电压源的电压是电量的线性函数.电阻也是一个和电量相关的线性函数.

张奇

引用: 无_奇_不_有 发表于 2015-1-9 11:16
这个问题回答起来比较麻烦.你必须要结合原理进行分析.
1.手机是如何知道电量的?
手机的电池剩余电量是根据 ...

如此分析,恒流源充电过程中,电压源电压升高,内阻降低.所以,在内阻上的电压也降低.而电源电压加上内阻分压后才是手机测到的电压.这两个电压一个升高,一个降低,究竟谁能决定最终结果,和很多其他因素相关.所以充电过程中,手机上显示的电量只能作为一个大约的估计,不具有太大的数据意义.你懂我的意思了吧?
还有一点,电池充电过程中,涉及到电池的温度变化,电池内聚合物的化学反应和电极的极化反应,造成充电过程很多分析都是非线性的,于是,就是充电电流绝对稳定,充等长时间也不一定电量增长相同.

jintao19890

手机是 LG LU6200   可拆卸电池 , 不知道是不是库仑计法 , 可能用的也是放电建模吧 , 这么说来的话只有用APP软件来测量实际电流了吗 ?  有什么APP 能用呢?  

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分