ADI 技术
直播中

李可熠

7年用户 145经验值
私信 关注
[问答]

请问利用AD做数据采集,模拟前端什么情况下需要加LC滤波

利用AD 做数据采集,模拟前端什么情况下需要加LC滤波?我发现,加LC 滤波效果不大,还有有的时候反而会造成数据跳动,有点纳闷。

回帖(7)

李丽

你的具体应用是什么情况?
采样率?采样通道模拟带宽?前端信号的频谱成分?

此外你想表达的是滤波的作用还是特指LC滤波和其他滤波之间的差别?

李可熠

引用: msvdsufsdf 发表于 2018-11-13 19:24
你的具体应用是什么情况?
采样率?采样通道模拟带宽?前端信号的频谱成分?

就当万用表用 ,使用6位半表的测时候,信号源挺好的,没什么跳动。用万用表测的时候 ,你不会还考虑什么频谱带宽吧,就测直流电压。就当是想知道LC滤波 跟RC滤波的区别吧,LC 一般在电源输出用得多 ,AD采集 貌似见得少。

李丽

引用: colin1125 发表于 2018-11-13 19:32
就当万用表用 ,使用6位半表的测时候,信号源挺好的,没什么跳动。用万用表测的时候 ,你不会还考虑什么频谱带宽吧,就测直流电压。就当是想知道LC滤波 跟RC滤波的区别吧,LC 一般在电源输出用得多 ,AD采集 貌似见得少。

你都在问滤波了怎么可能和频谱无关啊亲,你用时不考虑不意味着你做时不考虑啊。。。
万用表的话,不谈接地的台式(因为接地后频谱一般更杂),浮地的手执式的话,Fluke 的287和289差别就是小电阻档和前端低通滤波器。
至于Fluke八位半的8508A,当初我们表明购买意向后,他们的技术支持与我碰头时首先谈的就是8508A内部前端是多路同步采集后平均架构导致带宽和采样率都上不去,问我可否接受。(我对他提的这点有些疑惑,有可能是我或者他搞错了,在这里不提也罢)

对于低频信号的采集,由于通道模拟带宽很可能高于目标采样率,所以滤波有可能是很重要的,你应该没打算对高频信号做欠采样吧?那么就算是避免混叠也最起码加个与Nyquist频率匹配的低通滤波器吧。如果你只测直流,那么也许可以加一些针对系统特征干扰的陷波滤波器。

既然你现在在用六位半的表,那么一定了解NPLC了(http://www.keithley.com/data?asset=6422)。测直流电压时这是一个极其重要的技巧,其本质就是一个针对工频的同步滤波器(Sync Filter)。

至于LC, RC,我只说我了解的那一小部分。我会比较关心他们所实现的滤波网络在带内的负载一致性,以及幅频响应的平坦性,当然还有差损等。试想一下,只给你R和C,是不是很难实现一个直流导通,但是带内幅频响应平坦,带外抑制能力优异的滤波器?滤波器这种东西的设计,我认为是应该反着来的。需要什么样的传函,就选择什么样的类型--比如椭圆,贝塞尔等,然后带公式和模型算一下,L C R就清楚了--毕竟传函都确定了嘛,那么电容电阻电感对传函的贡献也就差不离了。至于电源,因为一般是稳压源,有负载调整率的需求,前端肯定希望直流阻抗尽可能小,这从原理上就在排斥电阻的存在吧。

对了,信号源用六位半去测没什么跳动的话真心求推荐,好歹是ppm量级的信号源,我最近正在头疼这事呢。

------------
本回复大部分都是纸上谈兵,求各路大牛斧正。

李可熠

引用: msvdsufsdf 发表于 2018-11-13 19:37
你都在问滤波了怎么可能和频谱无关啊亲,你用时不考虑不意味着你做时不考虑啊。。。
万用表的话,不谈接地的台式(因为接地后频谱一般更杂),浮地的手执式的话,Fluke 的287和289差别就是小电阻档和前端低通滤波器。
至于Fluke八位半的8508A,当初我们表明购买意向后,他们的技术支持与我碰头时首先谈的就是8508A内部前端 ...

干电池 做信号源啊 这个是比较稳定的  。 可以说是超低纹波了

或者 ADR421  AD公司的 也OK 。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分